Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Стучать" теперь будут за деньги

Министерство внутренних дел собирается начать платить за достоверную информацию о преступлении. Заработать можно будет много, хотя и не тридцать евангельских тетрадрахм, но тоже вполне приличную сумму - до трех миллионов рублей. Решение о выплате до 500 тысяч примет руководитель территориального органа МВД.
В принципе, это обычная практика для многих демократических и недемократических стран. Ничего нового нет и для нашей державы, в сталинские годы по так называемым "меморандумам" секретным сотрудникам (сексотам) выплачивались легальные суммы за ту же самую информацию. О премиальных выплатах объявлялось и в наши дни - в исключительных случаях, когда преступление имело большой общественный резонанс и его не удавалось раскрыть.


Но сейчас решение МВД обязательно наложится на волну посадок за репосты и лайки и вообще неосторожные высказывания в сети, которые эксперты квалифицируют как экстремизм и возбуждение ненависти. А также на тенденцию привлечения к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.
Наши люди только сейчас начинают понимать, что соцсети - не помойка, а очень даже управляемое и мониторируемое пространство. И что за каждое слово или фотографию можно очень даже пострадать. Так вот, есть опасение, что выплаты подстегнут шквал доносов. И не только, даже не столько по делу, сколько в корыстных соображениях. Учитывая традиции общества, можно ожидать, что некоторые граждане станут рассматривать выплаты как источник заработка. Будут "сдавать" и сетевых оппонентов, которые в споре теряют берега и перехлестывают в оценках. Раньше, возможно, кто-то обошелся бы баном, но так как на горизонте замаячили деньги, то почему бы и не сообщить властям?
Кроме того, тут явно есть коррупциогенность. В России пускаются во все тяжкие и за гораздо меньшие суммы. Не будет ли финансирование борьбы с преступностью использовано для фальсификации статистики борьбы с преступностью и обогащения - на этот счет трудно ответить однозначно.
Посмотрим, как пойдет вопрос на практике. Ну и, на всякий случай, еще раз задумаемся над тем, что пишем. Загреметь под фанфары станет значительно проще. Наши недруги теперь на заработках...
Фото с сайта PNG
Tags: криминал, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment