Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Меладзе потянулся на юг. Так надежнее

Еще один известный деятель эстрады попросил иностранного гражданства. Валерий Меладзе апросил гражданство своей исторической Родины - Грузии. Нет, он, разумеется, патриот и любит Россию, но второй паспорт - это как-то спокойнее. Тем более, что по нему можно ездить свободнее, виз намного меньше.
Когда так поступает один артист, то это просто факт, когда два - уже статистика, а когда три - однако, тенденция. Как-то быстро шла в тень история с израильским паспортом еще одного большого российского патриота - Ивана Урганта. Который, конечно, отдает России все свое большое сердце, но на всякий случай... Не особенно афишируется литовский паспорт Кристины Орбакайте, тоже, разумеется, большой российской патриотки. Зато есть масса публикаций, что ищет хоть какой-то европейский паспорт ее знаменитая мама - всенародная Алла.


Ну и так далее. Если спросить всех этих достойнейших дам и господ насчет верности своему Отечеству, то они сделают круглые глаза: как вы могли сомневаться? Вернее их, понятно, нет на земле людей. А второй паспорт - это так, на всякий случай. С ним будут слаще сны, с ним будет теплее долгими зимними вечерами, да и в Турцию на солнечные пляжи Анталии ездить будет удобнее. Никак не иначе.
Второе гражданство воспринимается нашей эстрадной тусовкой, да и не только ей, исключительно в утилитарных целях. Просто они хотят иметь возможность покинуть эту страну без малейших проблем. В любое время. Гражданство как средство передвижения, ни в какой сакральный смысл перехода в иную юрисдикцию они не видят и московская либеральная тусовка, тоже через одного имеющая вторые и третьи паспорта, такой подход поддерживает. Когда за границу сбегает какой-то очередной проворовавшийся банкир, которого неподкупная российская полиция заранее предупреждает о преследовании, то сразу выясняется, что у того имеется и второй паспорт, и все остальные необходимые окопы. Заранее отрытые и оборудованные.
Самое странное, что подобное видение гражданства поддерживает и само российское государство, которое казалось бы, должно быть заинтересовано в том, чтобы паспорт у гражданина был один. Но ничего подобного. Когда Родина потребовала зарегистрироваться всех, у кого имеется второе гражданство, то только заявившихся оказалось 700 тысяч человек. Если учесть, что две трети, скорее всего, факт скрыли, то миллиона два имеем точно. Прибавьте к этому числу Крым, где практически никто не выбросил украинские паспорта (по ним удобно ездить в Европу), прибавьте меладзе и ургантов и окажется, что миллионов пять населения верны России относительно.
Они, конечно, готовы в любую минуту спеть гимн. Но не только России...
Фото с сайта meladze.ru
Tags: патриотизм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments