Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Наина Ельцина защитила мужа. В американском посольстве он не прятался

Страна увлеченно обсуждает сегодня заявление бывшего вице-президента Руцкого о том, что его тогдашний шеф Борис Ельцин несколько раз порывался спрятаться во время путча в американском посольстве. Зачем Руцкой, про которого все давным давно уже забыли, вылез с этими воспоминаниями, сказать трудно. Возможно, как раз именно потому что его уже все забыли, а славы все еще хочется.
Прозвучало, надо сказать, глуповато и как-то не очень порядочно. Во-первых, трусом Ельцин, как к нему ни относись, не был. Алкоголиком, причем, законченным, скорее всего, был, но трусом - нет.


Был бы он трусом, так не пошел бы когда-то против всесильного Политбюро, а наслаждался бы своим положением фактического партийного небожителя. Убить его могли много раз и то, что не убили в двух революционных ситуациях, большое везение. Или судьба - тут каждый может дать свою оценку.
Во-вторых, а какой, собственно говоря, был бы Ельцину смысл бежать в американское посольство? Если бы путчисты тогда победили, посольство его бы не спасло.
Своего супруга решила защитить от навета вдова Ельцина Наина Иосифовна, но это, наверное, лишнее, никто особенно Руцкому не поверил. Кроме, разумеется, тех, кто готов верить про Ельцина любой грязи.
При всем моем критическом отношении к личности и наследию Ельцина, к Руцкому вопросов не меньше. Один только его призыв по радио к военным летчикам поднимать самолеты и бомбить Кремль - это уже за гранью добра и зла, особенно, если иметь в виду, что Руцкой - офицер, дававший Отечеству присягу.
За Ельциным, приведшим за собой многих разорителей и личностей очень мутных, живенько поделивших страну, правды было немного. Но за Руцким и Хасбулатовым - вряд ли больше. Поэтому за ними и не пошла армия - сила, которая была способна на тот момент изменить ситуацию. Армия идет за героями, а эти господа на героев не тянули. Как и их союзники, среди которых очень выделялся генерал-полковник Альберт Макашов, немедленно призвавший бить "мэров и пэров", а особенно евреев. После вида этих "освободителей", стало совершенно ясно, что из двух зол выберут Ельцина.
Но вообще, вся эта история с американским посольством очень похожа на другой миф - большевистский. О том, как из Зимнего дворца убегал в женском платье Керенский. Что поделаешь - в России даже революции и путчи носят несколько анекдотический характер.
Все это было бы смешно, если не помнить, сколько в них погибло людей. Вот это важно. А где там прятался Ельцин и прятался ли он вообще - дело десятое, давно минувших дней...
Фото РИА "Новости", Олег Ласточкин
Tags: Россия, армия, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments