Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Поле алюминиевых огурцов

Сегодня неожиданно узнал, что Виктор Цой моложе меня. В том смысле, что родился на полтора года позже. Хотя мне всегда казалось, что наоборот.
Такой вот эффект творчества. А вообще, мы люди одного поколения и вполне могли бы вместе сажать алюминиевые огурцы, переживать, когда девушка больна и топать в одном строю с группой крови на рукаве.
Почему Цой жив, когда мертвы многие яркие его современники, в определенной степени загадка. Он строго говоря, не был символом протеста, хотя и требовал перемен с сигаретой в руке и чаем на столе. Он не был и эстрадным героем-любовником, хотя, конечно, пел о любви и хотел дотянуться до звезды по имени Солнце. И тем не менее стал символом поколения, которое сейчас вполне уже можно назвать потерянным. Это поколение двадцать лет назад было мощным и прекрасным в своих демократических и нравственных порывах, но ничего в итоге не сделало и ничего не получило, если не считать возможности созерцать по телевизору депутатов "Единой России", ездить на овощной отдых в Турцию, пить недорогой скотч и ездить на подержанных "японках". Рокот этого поколения ушел в свисток и многие его кумиры растаяли, как дым.
Кто сейчас помнит "Наутов" с их скрежещущими сердце "Гудбай, Америкой" и "Казановой"? Кто помнит других музыкальных трибунов конца 80-х и начала 90-х прошлого века? А Цоя удивительным образом почитают. Причем, не только те, кто объективно является его генерацией, но и молодежь, которой шоу хватает, что в жизни, что в интернете. Причина этой популярности может быть одна - Цой был романтиком. Не деланным романтиком, который, в соответствии с имидж-стратегиями, любил с эстрады всех женщин, не любя на самом деле ни одну, а настоящим. Он был искренним романтиком, а над искренними романтиками не смеются, им сопереживают. Их слезы и их счастье - общее для всех, кто с ними знаком.
Романтики не умирают. Они - возносятся. Реинкарнируют. В кого?
Те, кто любит песни Цоя, посмотрите на себя в зеркало...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments