Само по себе назначение парламентских слушаний при демонстрации полной уверенности в нужности реформы уже нонсенс. Чего слушать, если вам уже все со всем понятно? И кого, собственно говоря, вы собираетесь слушать? Голос народа, который будет представлен теми, кто готов подпевать дурным от счастья фальцетом? Правительство, которое уже сказало все и даже больше?
Речь скорее всего идет о двух обстоятельствах. О попытке продемонстрировать стране, что ее чаяния услышаны и народный избранники еще и еще раз все взвешивают, прежде чем обеспечить людям пенсии, до которых те не будут доживать. О попытке затянуть время - до выборов и до того момента, когда позицию более или менее четко обозначит президент, который пока что висит над пенсионным балаганом знаком вопроса. И еще - о лихорадочной попытке найти хоть какой-то компромисс.
О том, что компромисс ищется, косвенно говорит правительственный прогиб - предложенная поправка гарантирует пожилым льготы по коммуналке "по-старому", то есть, как прежде - с 55 и 60 лет. Это ни к чему правительство не обязывает, финансировать льготы будут регионы, а не федеральный бюджет. Где найдут деньги регионалы, которые уже и так утопают в долгах, медведевскую команду не волнует. Не найдут - и черт с ними, пусть оправдываются перед льготниками, как хотят и как смогут.
Еще одной заготовленной позицией является вроде бы разрешенный референдум. Разрешили его, разумеется, с каким-то подвохом. Не исключено, что для подстраховки, возможно, с каким-то оригинальным фортелем, про который пока что никто не говорит.
Пока что варварская реформа очевидно проваливается. Пропаганде не удалось внушить людям уверенность в том, что если у них отнимут по миллиону-полтора недовыплаченных рублей, то это исключительно для их же блага. Дальше будет еще хуже - рубль проседает все больше, доходы падают четвертый год подряд. А желание у кого-то что-то дополнительно оправдать у правительства крепнет.
Теперь еще экологический налог на очереди...
Фото с сайта lgotyinfo.ru
Journal information