Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ЕГЭ пошел под суд. Скоро начнется по всей стране...

Школьник-гимназист из Новосибирска впервые в российской истории подал в суд на ЕГЭ. Он не согласен с тем, что ему поставили за обществоведение 88 баллов, признав выполнение трех заданий неверным. Молодой человек считает, что это не справедливо и независимые эксперты его в этом поддерживают.

Дело в том, что один из ответов был дан по учебнику Высшей школы экономики, который не числится в числе рекомендованных для подготовки в единому государственному экзамену. Но "нерекомендованность" учебников не означает их неправоту. Между тем министерство образования Новосибирской области, где живет выпускник, в апелляции отказало. Именно на основании того, что есть учебники "рекомендованные" и "нерекомендованные". И теперь стороны встретятся в суде.
Если школьник победит, а к этому есть все предпосылки, то это будет означать системное поражение ЕГЭ и тех, кто упорно калечит экзаменом российское среднее образование. Потому что в суде будет доказано, что ЕГЭ не является однозначным экзаменом. То есть, экзаменом совершенно точно устанавливающим уровень знаний обучающихся. Соответственно, результаты этого экзамена не могут быть абсолютно определяющими при приеме в вузы.
Победа школьника автоматически спровоцирует шквал исков в региональные суды и Верховный суд РФ, а возможно, и в Конституционный, поскольку речь идет о конституционном праве россиян на образование, которому ЕГЭ, получается, препятствует.
Но даже если суд отклонит апелляцию, то иски посыплются все равно. Ибо ЕГЭ - экзамен-обманка, он создает видимость контроля, не определяя главного - способности школьника экстраполировать знания и использовать их для решения задач, которые ставит перед ним жизнь. Речь идет о схоластическом подходе, а не об образовании в полном смысле этого слова. От выпускника требуют затвердить, а не мыслить. Это вполне подходит для американских "хай-скулз", но вряд ли подходит для России, у которой совершенно иная система среднего и высшего образования.
Парень молодец, его победа станет победой здравого смысла над формализмом. Так что, успеха ему...
Tags: образование, политика, правительство, школа
Subscribe

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments