
Дело в том, что один из ответов был дан по учебнику Высшей школы экономики, который не числится в числе рекомендованных для подготовки в единому государственному экзамену. Но "нерекомендованность" учебников не означает их неправоту. Между тем министерство образования Новосибирской области, где живет выпускник, в апелляции отказало. Именно на основании того, что есть учебники "рекомендованные" и "нерекомендованные". И теперь стороны встретятся в суде.
Если школьник победит, а к этому есть все предпосылки, то это будет означать системное поражение ЕГЭ и тех, кто упорно калечит экзаменом российское среднее образование. Потому что в суде будет доказано, что ЕГЭ не является однозначным экзаменом. То есть, экзаменом совершенно точно устанавливающим уровень знаний обучающихся. Соответственно, результаты этого экзамена не могут быть абсолютно определяющими при приеме в вузы.
Победа школьника автоматически спровоцирует шквал исков в региональные суды и Верховный суд РФ, а возможно, и в Конституционный, поскольку речь идет о конституционном праве россиян на образование, которому ЕГЭ, получается, препятствует.
Но даже если суд отклонит апелляцию, то иски посыплются все равно. Ибо ЕГЭ - экзамен-обманка, он создает видимость контроля, не определяя главного - способности школьника экстраполировать знания и использовать их для решения задач, которые ставит перед ним жизнь. Речь идет о схоластическом подходе, а не об образовании в полном смысле этого слова. От выпускника требуют затвердить, а не мыслить. Это вполне подходит для американских "хай-скулз", но вряд ли подходит для России, у которой совершенно иная система среднего и высшего образования.
Парень молодец, его победа станет победой здравого смысла над формализмом. Так что, успеха ему...
Journal information