?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школьник-гимназист из Новосибирска впервые в российской истории подал в суд на ЕГЭ. Он не согласен с тем, что ему поставили за обществоведение 88 баллов, признав выполнение трех заданий неверным. Молодой человек считает, что это не справедливо и независимые эксперты его в этом поддерживают.

Дело в том, что один из ответов был дан по учебнику Высшей школы экономики, который не числится в числе рекомендованных для подготовки в единому государственному экзамену. Но "нерекомендованность" учебников не означает их неправоту. Между тем министерство образования Новосибирской области, где живет выпускник, в апелляции отказало. Именно на основании того, что есть учебники "рекомендованные" и "нерекомендованные". И теперь стороны встретятся в суде.
Если школьник победит, а к этому есть все предпосылки, то это будет означать системное поражение ЕГЭ и тех, кто упорно калечит экзаменом российское среднее образование. Потому что в суде будет доказано, что ЕГЭ не является однозначным экзаменом. То есть, экзаменом совершенно точно устанавливающим уровень знаний обучающихся. Соответственно, результаты этого экзамена не могут быть абсолютно определяющими при приеме в вузы.
Победа школьника автоматически спровоцирует шквал исков в региональные суды и Верховный суд РФ, а возможно, и в Конституционный, поскольку речь идет о конституционном праве россиян на образование, которому ЕГЭ, получается, препятствует.
Но даже если суд отклонит апелляцию, то иски посыплются все равно. Ибо ЕГЭ - экзамен-обманка, он создает видимость контроля, не определяя главного - способности школьника экстраполировать знания и использовать их для решения задач, которые ставит перед ним жизнь. Речь идет о схоластическом подходе, а не об образовании в полном смысле этого слова. От выпускника требуют затвердить, а не мыслить. Это вполне подходит для американских "хай-скулз", но вряд ли подходит для России, у которой совершенно иная система среднего и высшего образования.
Парень молодец, его победа станет победой здравого смысла над формализмом. Так что, успеха ему...

Recent Posts from This Journal

  • Послание президента беднякам

    В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с…

  • В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

    В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур…

  • "Не надо превращать женщину в инкубатор"

    Зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отчитала губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назвала его…

  • Армия осталась без Фейсбука

    Госдума приняла в окончательной редакции закон, запрещающий военнослужащим пользоваться смартфонами во время службы. Запрещена также любая…

  • Бунт толстых и красота

    В Лондоне полные женщины устроили небольшой бунт по поводу недели моды. И вышли на улицы с  лозунгами «мир моды не должен нас стыдить», «наша…

  • Университет черным по белому

    Герцогиня Сассекская Меган Маркл, получившая титул после брака с британским принцем Гарри, заявила, что среди профессоров должно быть больше…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Aug. 13th, 2018 11:22 am (UTC)
Вчера смотрел на Ютубе видео про соцопросы молодежи на предмет знания истории, так очень был поражен тем, что наши дети, а именно так следует их называть, совершенно не знают родную историю.
andreiuvv
Aug. 13th, 2018 11:22 am (UTC)
И да, это нисколько не смешно. Это печально...
t3rm1n4t0r100
Aug. 15th, 2018 06:48 am (UTC)

Не счиатаб ЕГЭ истиной в последней инстанции. Повезло, что мне не приходилось его сдавать.

( 3 comments — Leave a comment )