Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кладбище погибших памятников

После двух недель растерянности екатеринбургские руководители, наконец, приняли решение снести самое оригинальное кладбище на свете - кладбище погибших архитектурных памятников.
Дерзкая инсталляция появилась у областной библиотеки им. Белинского. Она представляет собой примерно тридцать фанерных надгробий с фотографиями зданий, уничтоженных за последнее время при попустительстве мэрии Екатеринбурга. Все надгробия окрашены в синий цвет и создают визуальную иллюзию реального захоронения. Настолько реальную, что люди, идущие по маршруту, по которому в центр мегаполиса въезжают российские президенты и премьеры, останавливаются осмотреть экспозицию, которая уже успела стать культурным "гвоздем".
К памятникам даже возлагают цветы.
Кладбище стало нервировать чиновников городской администрации уже с первого дня. Неоднократно предпринимались попытки уничтожить инсталляцию, автором которой является Эдуард Кубенский. В начале июня, совершая объезд города, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб распорядился демонтировать инсталляцию: якобы она портит облик города и нарушает правила благоустройства. В неофициальной беседе с корреспондентом «URA.Ru» градоначальник то ли в шутку, то ли всерьез привел и вовсе абсурдный аргумент: мемориал не соответствует правилам захоронения.
Но тогда кладбище удалось, во много благодаря поддержке общественности, отстоять.
Теперь предпринята новая попытка. Кладбище, согласно распоряжению главы района, должно быть снесено до 25 июня. Ну, еще бы. Вдруг кто-то большой приедет и увидит. А цветы для возложения не заготовлены...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments