Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вайкуле в Крым не поедет. Принципиально. Как европейская госпожа

Гражданка России и Латвии Лайма Вайкуле заявила, что в Крым она выступать не поедет ни за какой гонорар. Потому что "это запрещено нам, европейцам". То есть, она - европейка, а россияне, давшие ей российский паспорт и возможность зарабатывать - азиаты. Изгои, не принятые цивилизованным миром.
Преувеличивать значение слов выходящей в тираж певицы, половину творческой карьеры выступавшей в ресторане, не стоит. Но и преуменьшать не стоит тоже. Фактически россиянам плюют в лицо на их же земле. Плюют в ответ на добросердечие, проявленное при выдаче российского паспорта.


Вайкуле вполне могла бы не ехать в Крым, если не считает это для себя возможным. Так поступили многие российские поп-звезды. Кто-то по идейным соображениям, кто-то по коммерческим. Но ни один из отказавшихся не сделал это с таким откровенным презрением.
И тут возникает вполне резонный вопрос более широкого плана. А зачем вообще презентуется российское гражданство человеку и до этого не раз и не два отличавшемуся в высказываниях антироссийскими пассажами? Кто и при каких обстоятельствах ходатайствовал о таком решении, кто и как его проталкивал через инстанции?
А если посмотреть на проблему еще шире, то пора бы уже попристальнее посмотреть на сам институт двойного гражданства. В особенности по отношению к гражданам стран, которые поддерживают в отношении России санкционный режим, состоят в НАТО и нагнетают у себя русофобскую истерию. Ведь получается, что та же Вайкуле, зарабатывая немалые суммы в России, платит налоги в родной Латвии, поддерживая и НАТО-вскую армию и режим, у которого одно только упоминание нашей страны вызывает зубовный скрежет. Зачем предоставлять такую возможность? Какой в том резон?
Эстрадный век Вайкуле завершается, однако, не исключено, что заявления делаются в расчете на политический эффект. "Пославшая" неевропейских россиян певица вполне может получить аудиторию на Западе именно на своей позиции. Нам что, мало недругов?
Конституция России не предполагает лишение россиянина гражданства. Но она не может запретить игнорирования концертов европейской госпожи Вайкуле. Это несколько остудит пыл. Или, во всяком случае, несколько ударит по карману. Если не научит любить новую Родину, то хотя бы заставит ее уважать...
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Tags: патриотизм, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments