В сети масса свидетельств военных о том, как Медведев медлил с решением о вводе российских войск даже тогда, когда грузинская артиллерия уничтожала наших миротворцев. Немало российских офицеров и генералов обвиняли его в трусости. Теперь, оказывается, дело в отношениях с европейскими партнерами.
Параллельно Дмитрий Анатольевич заявил о крайне негативных последствиях потенциального вступления Грузии в НАТО, которое постепенно превращается из намерения в реальность. Поскольку о крайне негативных вариантах говорил недавно и президент Путин, становится понятно, что речь снова может идти о боевых действиях. Только теперь уже с НАТО в качестве фигуры умолчания.
И в таком случае, возникает деликатный вопрос: а прав ли был Медведев, остановивший разгром саакашвилиевских воинов и не давший добить части грузинской армии окончательно. Если бы тогдашний президент Медведев не сдержал полных решимости российских генералов, у нас сегодня не было бы вообще такой проблемы как враждебный режим в Тбилиси. И потенциально натовской Грузии не было бы тоже, а было бы дружественное государство с лояльным руководством.
Ну да, мы получили бы более или менее серьезные санкции. Но хотя бы было бы за что. Сегодня мы их все равно получили, весьма и весьма тяжелые, так что можно спросить, а что, собственно говоря, выиграл господин Медведев своей "тонкой" политикой?
Если бы глубоко антироссийский режим Саакашвили пал в августе 2008-го года, то, вполне возможно, мы не стояли бы сегодня перед перспективой новой войны, на этот раз на Украине. Которая тоже рвется в НАТО. И Молдавия, кормящаяся за счет России и наглухо блокирующая наших миротворцев в Приднестровье, тоже десять раз подумала бы о последствиях.
Война - плохая штука, на этот счет нет никаких сомнений. Но она - продолжение политики. И если вынудили воевать, то воевать нужно мужественно. И до победного конца. А не махать кулаками десять лет спустя...
Journal information