Конечно, современный ГлавПУр не будет иметь ничего общего с советской структурой с аналогичным названием. Прежде всего, потому, что руководство советской армией осуществлялось на партийной основе и замполиты являлись солдатами коммунистической партии. Без подписи замполита и, соответственно, начальника политотдела не осуществлялось ни одно назначение и ни одно представление. Формально являясь вторыми людьми в подразделениях, частях и соединениях, замполиты обладали ключевыми полномочиями и с ними считались абсолютно все.
Сейчас ситуация другая, замполит - только заместитель, каких-то партийных полномочий у него нет. Но, очевидно, что отныне замполитов существенно приподнимут над остальными замами - иначе в ГлавПУре не было бы никакого смысла.
Военным давно уже стало ясно, что офицер-воспитатель - не имеет той силы влияния на коллектив, которое должен иметь политработник, суть должности которого не только воспитывать, но и обеспечивать этой работе идеологический стержень. И тут появляется один, но очень существенный вопрос - а что, собственно говоря, это будет за стержень? Религия скорее разобщает армию, чем скрепляет ее, основы вроде марксизма-ленинизма уже давно нет. Получается, что идеологией может быть только патриотизм. Но что такое патриотизм в стране, живущей в мире рыночной экономики?
НЕ очень понятно также, где и как будут готовить новых замполитов. Система военно-политических училищ в стране уничтожена, школа потеряна. Получается, что все это придется восстановить. Но даже если восстановление начнется со следующего года, первые замполиты с профильным военно-политическим образованием появятся в войсках только через пять лет. А пока замполитами станут все те же воспитатели.
Воспримут ли принципиально новый подход командиры, отвыкшие от того, что им что-то с кем-то из замов нужно согласовывать? Тоже вопрос...
Пока что, в общем-то, неясного больше, чем ясного. Но замполиты вернулись - это уже точно...
Journal information