Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

В армию возвращаются замполиты

То, на что давно намекали в министерстве обороны, стало явью - в Вооруженных Силах восстановлено Главное военно-политическое управление. Руководить им будет генерал-полковник в высокой должностной позиции заместителя министра обороны. Таким образом, поставлена точка в вопросе о том, нужны ли в армии замполиты. Да, нужны, ответил президент, подписавший соответствующий документ.

Конечно, современный ГлавПУр не будет иметь ничего общего с советской структурой с аналогичным названием. Прежде всего, потому, что руководство советской армией осуществлялось на партийной основе и замполиты являлись солдатами коммунистической партии. Без подписи замполита и, соответственно, начальника политотдела не осуществлялось ни одно назначение и ни одно представление. Формально являясь вторыми людьми в подразделениях, частях и соединениях, замполиты обладали ключевыми полномочиями и с ними считались абсолютно все.
Сейчас ситуация другая, замполит - только заместитель, каких-то партийных полномочий у него нет. Но, очевидно, что отныне замполитов существенно приподнимут над остальными замами - иначе в ГлавПУре не было бы никакого смысла.
Военным давно уже стало ясно, что офицер-воспитатель - не имеет той силы влияния на коллектив, которое должен иметь политработник, суть должности которого не только воспитывать, но и обеспечивать этой работе идеологический стержень. И тут появляется один, но очень существенный вопрос - а что, собственно говоря, это будет за стержень? Религия скорее разобщает армию, чем скрепляет ее, основы вроде марксизма-ленинизма уже давно нет. Получается, что идеологией может быть только патриотизм. Но что такое патриотизм в стране, живущей в мире рыночной экономики?
НЕ очень понятно также, где и как будут готовить новых замполитов. Система военно-политических училищ в стране уничтожена, школа потеряна. Получается, что все это придется восстановить. Но даже если восстановление начнется со следующего года, первые замполиты с профильным военно-политическим образованием появятся в войсках только через пять лет. А пока замполитами станут все те же воспитатели.
Воспримут ли принципиально новый подход командиры, отвыкшие от того, что им что-то с кем-то из замов нужно согласовывать? Тоже вопрос...
Пока что, в общем-то, неясного больше, чем ясного. Но замполиты вернулись - это уже точно...
Tags: армия, патриотизм, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments