?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, на что давно намекали в министерстве обороны, стало явью - в Вооруженных Силах восстановлено Главное военно-политическое управление. Руководить им будет генерал-полковник в высокой должностной позиции заместителя министра обороны. Таким образом, поставлена точка в вопросе о том, нужны ли в армии замполиты. Да, нужны, ответил президент, подписавший соответствующий документ.

Конечно, современный ГлавПУр не будет иметь ничего общего с советской структурой с аналогичным названием. Прежде всего, потому, что руководство советской армией осуществлялось на партийной основе и замполиты являлись солдатами коммунистической партии. Без подписи замполита и, соответственно, начальника политотдела не осуществлялось ни одно назначение и ни одно представление. Формально являясь вторыми людьми в подразделениях, частях и соединениях, замполиты обладали ключевыми полномочиями и с ними считались абсолютно все.
Сейчас ситуация другая, замполит - только заместитель, каких-то партийных полномочий у него нет. Но, очевидно, что отныне замполитов существенно приподнимут над остальными замами - иначе в ГлавПУре не было бы никакого смысла.
Военным давно уже стало ясно, что офицер-воспитатель - не имеет той силы влияния на коллектив, которое должен иметь политработник, суть должности которого не только воспитывать, но и обеспечивать этой работе идеологический стержень. И тут появляется один, но очень существенный вопрос - а что, собственно говоря, это будет за стержень? Религия скорее разобщает армию, чем скрепляет ее, основы вроде марксизма-ленинизма уже давно нет. Получается, что идеологией может быть только патриотизм. Но что такое патриотизм в стране, живущей в мире рыночной экономики?
НЕ очень понятно также, где и как будут готовить новых замполитов. Система военно-политических училищ в стране уничтожена, школа потеряна. Получается, что все это придется восстановить. Но даже если восстановление начнется со следующего года, первые замполиты с профильным военно-политическим образованием появятся в войсках только через пять лет. А пока замполитами станут все те же воспитатели.
Воспримут ли принципиально новый подход командиры, отвыкшие от того, что им что-то с кем-то из замов нужно согласовывать? Тоже вопрос...
Пока что, в общем-то, неясного больше, чем ясного. Но замполиты вернулись - это уже точно...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bubafed
Jul. 31st, 2018 01:40 pm (UTC)
Всё происходящее в духе эпохи. Не быть, а казаться.
komandorva
Aug. 1st, 2018 07:10 pm (UTC)
Пиар конструирует новую правду...
vasilyev_eklips
Sep. 4th, 2018 05:53 pm (UTC)
Замполиты
Главная идея - обороноспособность. Главные направления работы замполита - высокая боевая готовность и дисциплина.
Для осуществления деятельности по укрепления боевой готовности и дисциплины необходимо быть высококвалифицированным педагогом и психологом.
Кроме этого, замполит должен быть готов заменить командира в боевой обстановке. Следовательно, ему надо давать военное образование, соответствующее роду войск.
Всё это было в военно-политических училищах. Сейчас их нет. Где брать высококвалифицированный преподавательский состав, учебную базу и т.д.?
komandorva
Sep. 4th, 2018 05:57 pm (UTC)
Re: Замполиты
Абсолютно правильные вопросы. Придется возрождать систему военно-политических вузов. Посмотрим, сумеют ли они сделать второй шаг)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com