?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда нравилась эта вещь Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". И я никогда не понимал ни посткоммунистическое министерство обороны, ни так называемую ветеранскую общественность, желавшую по привычке лицезреть литературный образ солдата исключительно в каске, начищенных кирзачах и со значком "Отличник Советской Армии". В армии всегда были и умные, и глупые, и очень умные. Потому что армия - это часть народа, а народ наш, при всем к нему уважении состоит не только из академиков.

Побеждали фашистов тоже вовсе не обязательно интеллектуалы, а просто все, кому довелось держать в руках винтовку со штыком, танковые рычаги или, например, штурвал бомбардировщика. Потому что для того, чтобы воевать за Родину вовсе не обязательно иметь диплом о высшем образовании, важно просто ее любить.
Российские, советские, а потом снова российские офицеры во все времена с удовольствием слушали и рассказывали про себя анекдоты и от их смеха наши Вооруженные Силы не становились слабее, а совсем наоборот. Потому что умение посмеяться над собой - признак здоровья, а не нездоровья.
Мне никогда не нравились политические заявления Войновича. Часто они были тоже откуда-то из позднего СССР, от обиды за исключение из Союза писателей, за которое единодушно голосовали и папа нынешнего политического ясновидца Михалков-старший, и автор "Журавлей" Гамзатов, и тот, кто потом отринет времена в которых неплохо существовал, в своем романе "Зубр" - Гранин. Такое впечатление, что Войнович смертельно обиделся на свою страну навсегда. И на ее народ - тоже. Что, конечо, не делало ему чести.
Он был очень сложным человеком, но кто из них, писателей сталинских глухих лет и хрущевской оттепели, не был сложным? Тот же Солженицын, призывавших американцев сбросить атомную бомбу на Кремль, а потом ставший в России едва ли не новым пророком и похороненные неподалеку от того места, куда должны были бы упасть атомные бомбы - в некрополе Донского монастыря, - разве он был простым?
И все-таки Владимир Войнович, чью смерть государство мстительно обошло заслуженным вниманием, это потеря для русской литературы и ее поклонников. Впрочем, Чонкин останется с нами, даже если часть его души вместе с писателем ушла в небо...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
red_nadia
Jul. 30th, 2018 02:08 pm (UTC)
И почему Ю.Бондарев не обиделся?!
komandorva
Jul. 30th, 2018 07:00 pm (UTC)
Кстати, Бондарев тоже голосовал за исключение Войновича из СП...
red_nadia
Jul. 30th, 2018 07:16 pm (UTC)
И я б проголосовала!
livejournal
Jul. 30th, 2018 08:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com