?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский Баден-Баден - Кисловодск удивительным образом похож на всю нашу страну. Немного русский, немного армянский, чуть еврейский и сильно кавказский. Пройдешь вечером по легендарному Курортному бульвару и услышишь и "Ветер перемен" от "Скорпионз", и лезгинку из модного грузинского ресторана "Мимино". Особый драйв в том, что лезгинку танцуют в основном подвыпившие русские женщины, в их исполнении она больше похожа на греческий сиртаки с легкой латиноамериканской акцентуацией.

Кисловодск, за развитие которого в последние годы персонально и негласно отвечает Валентина Матвиенко, устраивающая городским властям регулярные разносы, резко прибавил и вполне сопоставим по общему уровню сервиса с европейскими курортами. Во всяком случае, Карловым Варам и Монтекатини Терме, которые я видел, он не уступает точно. Ни красотой, ни развитием, ни ценами. После того, как знаменитый Кисловодский парк в полторы тысячи гектаров стал Национальным, он стремительно преображается. Миллиарды закопаны не зря, пусть солидную часть из них, как водится, успешно разворовали - ливни смывают асфальт, а дороги, построенные с нарушением технологий, кое-где просто проваливаются. Тем не менее, каждый год сдаются новенькие санатории - 4, 4+ и даже пять звезд.
И это при зарплатах медсестер в 15-18 тысяч рублей, а уборщиц - 7-8, официантки получают 5-6 тысяч плюс небольшие премии, поварихи 10-12 тысяч. И так везде в сочетании с тотальной безработицей и дикими, по понятиям крупных российских городов, затратами на коммунальные услуги. Падение уровня жизни видно и по резко сократившимся в численности экскурсионным конторам - у людей нет денег на экскурсии, рассказывают знакомые по прошлым заездам продавцы турпоездок.
Стоит выйти из сверкающей курортной зоны или заглянуть за блестящий "европейский" пансионат, грязь и запустение. Прошедший пару дней назад ураган с градом вырубил из сети почти весь город, редко какой санаторий смог покормить своих постояльцев ужином, мы топали чуть ли не километр по дождевым потокам, чтобы найти магазин, где нам при свечах продали нехитрую еду. Отключились медицинские посты, никаких дизелей ни у кого нет.
Коммерческих путевок покупается все меньше и меньше - рост цен и падение доходов делают свое дело. Зато полны санатории, представляющие ведомства, где путевки бесплатные или льготные. И, кстати, "цековская" "Заря", относящаяся к управлению делами президента РФ тоже полна. Здесь рай, и свет горел даже в ураган...
Фото с сайта www.tourprom.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 29th, 2018 08:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Jul. 30th, 2018 03:31 am (UTC)
Видимо, дизельные автономные электростанции все-таки есть...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com