?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна буквально встала на уши от новости про то, что министерство обороны подготовило законопроект о конфискации частных легковых автомобилей в случае войны. Хотя ничего нового тут нет - в СССР, где импортные машины можно было пересчитать по пальцам на миллионный город, было именно так. На учет ставились автомашины всех форм собственности.

Такое впечатление, что кто-то полагает, что будет рассекать на своей "ласточке", если в стране начнется мобилизация и встанет вопрос о выживании России как государства. Ну да, разумеется. Это же так красиво, когда георгиевские ленточки и "спасибо деду за Победу". А то, что было еще "все для фронта, все для Победы" никто уже вспоминать и не хочет.
Если захватит враг, то красивые машины кому-то уже понадобятся вряд ли. То есть, мобилизация и конфискация - самые крайние меры. В которые, если серьезно, учитывая характер современных войн и мощь наших вероятных противников, никто всерьез не верит. Ну какая мобилизация под ядерными ударами. Куда и кого мобилизовывать под оком спутников? А главное - зачем?
С другой стороны, министерство обороны зря молчит по этому поводу, как партизан. Могло бы уже и дать соответствующие разъяснения. Например, про то, что импортные машины, под которые, если что, не будет запчастей, ему вообще-то по мобилизации не нужны. И "паркетники" не нужны тоже. А нужны внедорожники и, желательно, отечественного производства. И про компенсации могло бы разъяснить как-то по-человечески, а не как обычно. Наши люди, обалдевающие от потоков обычного для правительства вранья, никому не верят и, в общем-то правильно делают. Поэтому нужно четко и ясно всем рассказать. Если, разумеется, военное ведомство не хочет столкнуться с саботажем.
Есть, кстати, серьезные сомнения относительно того, что постановка машин на учет может стать коррупционно емким мероприятием. Граждане, имеющие огромный опыт общения с государством, постараются правдами и неправдами уйти от регистрации. Вариантов несколько - заведомо неправдивое сообщение о реальном техническом состоянии автомобиля - самое простое. Если же всех заставят для регистрации в военном комиссариате снова проходить специальный осмотр, то за чьи деньги это будет делаться?
Тут есть о чем поговорить. А так-то - рутина. Мирного вам неба над головой...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Jul. 26th, 2018 08:44 am (UTC)

Когда служил в армии, то там говорили, что в случае войны государство может изымать у граждан Нивы и иностранные джипы. Мол это нормальное явление. Так что ничего удивительного для меня тут. (Служил в 2003-2005 годах)

komandorva
Jul. 26th, 2018 06:35 pm (UTC)
Так и есть. Это вообще не ново)
Сергей Черняков
Jul. 29th, 2018 07:54 am (UTC)
Помнится, на учет ставили Нивы и ЛуАЗы. Потом добавили УАЗики, "буханки" и ТПК, когда их стали продавать населению. Вот про полноприводные Оды не помню...
komandorva
Jul. 29th, 2018 02:15 pm (UTC)
Вот полноприводные и поставят. Причем, российские. Какой смысл ставить то, на что не будет запчастей?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com