Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как "Пошлая Молли" бросила перчатку министерству обороны

Рок-группы «Пошлая Молли», «Элизиум», «Йорш» и «Порнофильмы» отказались от выступления на фестивале «Нашествие», которое поддерживает Минобороны с 2013 года. Причина - принципиальный пацифизм и требование «отсутствия пропаганды милитаризма на территории фестиваля». Это не то чтобы не очень понятно, а и вообще - глупо.

"Нашествие", где обычно демонстрируется современная боевая техника и проводятся различные мероприятия патриотической направленности, наверное, обойдется без этих колоритных участников, на фестивале выступят много интересных коллективов - «Ария», «Пикник», «Ленинград», «Кирпичи», Tequilajazzz и другие. Но вопросы остаются. То есть, по сути, группы прямо выступают против военной системы государства. И ставят крупнейшему музыкальному фестивалю - или мы, или армия. С учетом популярности у молодежи - не так чтобы весело. И самое главное - не так чтобы патриотично.
Но в таком случае, государство, несомненной частью которого является министерство обороны, имеет полное право на ответ. Например, прекратить любое представление творчества замечательных"антимилитаристских" групп на государственных телевизионных каналах. Поскольку апатриотизм явно не совпадает с государственной политикой по патриотическому воспитанию населения. С "Юнармией" например, не совпадает, с поисковым движением и много с чем еще. Хотите выражать антимилитаристскую позицию - на здоровье, но без государства.
Случай с отказом от выступлений на "Нашествии" не первый и предшественником "Пошлой Молли" была группа "Машина времени". В свое время Андрей Макаревич потребовал даже убрать название группы с афиш фестиваля.
Интересно, что практика присутствия военного ведомства на крупных музыкальных мероприятиях характерна и для развитых западных стран. И в первую очередь, для США, где принято выносить вербовочные пункты на всякого рода молодежные форумы, в том числе, на рок-концерты. Ничего страшного американское общество, привыкшее к тому, что его защищает самая мощная армия в мире, в таком положении дел не видит.
Ничего страшного, разумеется, однако, выводы делать надо...
Фото Александр Рюмин/ТАСС
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments