?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С каждым успехом России ее населению становится все тревожнее и тревожнее. Министр здравоохранения Скворцова доложила президенту о том, что в страну резко вырос медицинский туризм. На иностранцах, приезжающих к нам лечиться, уже заработано 250 миллионов долларов и Минздрав решил увеличить эту сумму в четыре раза. Как и повелел президент. И даже больше, заверила Скворцова главу государства. Потому что любой план, установленный начальством у нас положено перевыполнить.

Как всякий патриотичный гражданин я за страну радуюсь. Недавно летел из Астаны в Сеул с казахстанцем, который направлялся в Южную Корею на очередное медицинское обследование по поводу онкологического заболевания, которое некоторое время назад сумел победить. И с удивлением узнавал, что в Корее все это стоит дешевле чем в Казахстане и в России.
У меня был знакомый, который ходил обследоваться по той же онкологии больше двух месяцев. Вернее, ездил из своего небольшого города. Там очередь, тут, пока обследовался, болезнь прогрессировала и я, к сожалению, говорю о нем в прошедшем времени. Можно было и быстрее, но уже за деньги. которых у него в достаточном количестве не было.
Так вот, не получится ли так, что наращивая медицинский туризм, мы, как всегда отдадим лучшее - гостям, а свои будут проходить обследования даже не по два, а по три месяца? До тех пор, пока лечение не потеряет всякий практический смысл.
Конкуренция на этом рынке весьма высока. Огромный спектр услуг в России предлагают израильские клиники, в последнее время много предложений из Китая и Турции, где тоже появились клиники с передовым медицинским оборудованием. Россияне, живущие на Дальнем Востоке, давно уже приспособились даже зубы лечить и протезировать в Китае и в Южной Корее. Многие наши люди лечатся в братской Белоруссии - там тоже есть очевидный рост качества медицинских услуг, которые дешевле, чем в России.
Понятно, что можем и мы. Но, чтобы при такой конкуренции приехали забугорные гости, им нужно предложить и первоклассные технологии, и комфорт приличного уровня. То есть то, чего не хватает и своим. А не получится ли так, что попасть в хорошие больницы нашим станет от всего этого бизнеса еще труднее?
И вот еще что. Между прочим всю эту технику для государственных больниц закупают на бюджетные деньги. То есть, на деньги того самого народа, который не может достучаться и получить квоту на лечение в Москве. будет ли справедливо, если на бюджетной аппаратуре заработают деньги при том, что люди побираются в социальных сетях, пытаясь наскрести деньги для лечения своих детей?
А так-то я за медицинский туризм. Пусть страна прирастает еще и на этом поприще. А мы будем заниматься спортом и бросим курить. Чтобы освободить больничные койки для иностранцев, которые больны гораздо больше нас...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.