?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-европейски объективная и доброжелательная немецкая газета Die Tageszeitung опубликовала статью своего репортера Андреаса Руттенауэра под знакомым нам со времен геббельсовской пропаганды заголовком «Как русские становятся людьми». Надо же, пишет журналист, раньше всем казалось, что Россия - территория зла, но, оказывается, россияне тоже люди. Могут улыбаться и быть вполне приветливыми. Чудесное превращение осуществил чемпионат мира по футболу, но в то, что человеческое продержится в России долго, потомок тевтонов не верит. К тому же, оказывается, что почти все, кого он встречал во время своей поездки, мечтают сбежать на Запад.

Речь идет о газете в 60 тысяч экземпляров, над всем этим набором идиотских штампов можно было бы, конечно, посмеяться, если бы не было так грустно. В фашистской Германии русских вообще называли унтерменьшами, то есть, недочеловеками, так что в позиции потомка гитлеровцев есть определенный прогресс - все-таки, оказывается, что-то человеческое можно найти и в нас. Опьяненная своим величием гитлеровская Германия собиралась истребить большую часть этих унтерменьшей, а остальных понемногу онемечить, чтобы поколения через три стали более или менее похожи на людей, а Андреас Руттенауэр - настоящий гуманист, он, конечно, не говорит о тех, кто искренне улыбался ему в России, как о равных, но и онемечивать и уничтожать в концлагерях тоже не предлагает.
Короче говоря, нормальный и счастливый постапокалиптический немец. Уверенный в том, что "Дочланд юбер аллес", но допускающий мысль о том, что русские могут попытаться казаться людьми. Правда ненадолго.
В этом вся объективность немецких, да и вообще западных СМИ, в этом их толерантность, о которой нам рассказывает прозападная российская печать. Это только в России живут расисты, а там, в благословенной Европе все уважают всех, живут по закону и христианской морали. И этот Андреас, и его редакционное начальство - тоже.
Разумеется, всегда можно сказать, что по паршивой овце не судят обо всем стаде. Но в том-то и дело, что пусть и в более мягких формулировках высказанная гуманистичным и искренним немцем позиция присутствует в подавляющем большинстве западных публикаций. И чемпионат, как бы мы ни надеялись и как бы ни старались превратить его в праздник для все мира, вряд ли что решит. Пора сказать прямо - нет на Западе никаких объективных СМИ, есть пропаганда и пропаганда эта по мощи ушла далеко вперед даже по сравнению с когда-то советской, стала гораздо изощреннее и изворотливее, но сохранила главное - русофобский стержень.
Россия в новой-старой парадигме западной медиапропаганды лишена права быть нормальной страной с нормальными людьми, лишена права иметь интересы, лишена права и возможностей демонстрировать человеческое. Все это в парадигму не умещается.
Когда говорят, что Германия преодолена нацистское прошлое, то это скорее мифологема, чем реальность. Германия задраппировала нацистское прошлое. "Русские тоже могут быть людьми" и "унтерменьши" - это одно и то же. Потому что имеет один смысл - мы (немцы) люди, а вы - не вполне...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.