Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Подгузник, салфетка, пелёнка и маленькая распашонка

Правительство, не покладая рук и извилин, продолжает работать на благо российских людей. Следующий за повышением НДС и пенсионного возраста этап - государственные подарки новорожденным. По выходу из роддома молодые мамы в скором времени смогут получить специальный набор для малыша. Что именно войдет в пакет и накую сумму закупят предметы "первой помощи", государство еще не определило, но предполагается, что выбирать станут из следующего списка: одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, присыпка детская, салфетки влажные.

Определяясь по конфигурации содержимого подарка, Родина ориентируется на два обязательных условия - безопасность и патриотичность. То есть, все товары должны быть отечественного производства. Иными словами, поддерживая молодые семьи, власть поддерживает, одновременно, и российскую промышленность, размещая у нее государственный заказ.
Кое-где, например, в Москве, Тульской и Вологодской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и Башкирии такие подарки уже выдаются. Теперь инициативу распространят на всю страну.
Будет ли это иметь существенное значение, с точки зрения помощи родителям? Вряд ли. В любом случае, в общих затратах на новорожденного цена подарка не будет смотреться серьезно. Речь скорее идет о символическом приветствии. Более адресованном семьям с достатком ниже среднего.
Такие приветствия есть во многих странах. В тех же США новорожденный вместе с главным подарком - паспортом гражданина получает много полезных подарков. Дальше всех, пожалуй, пошли в Финляндии, где разработан и вручается специальная картонная коробка "Kela", которая может служить еще и кроваткой для новорожденного, содержит матрас, детские боди, ползунки, теплый комбинезон, шапочки, спальный мешок, превращающийся в одеяло, памперсы, ножницы, гигиенические принадлежности для мамы и малыша, обучающую литературу и даже презервативы. Кстати, в Финляндии мама может выбрать - взять коробку, содержимое которой оценивается в 399 евро, или получить денежную выплату "на обзаведение" в 140 евро.
Бутылочки, погремушки, подгузники и так далее дарят малышам в Швейцарии, в Италии и Франции дарят то же самое плюс детскую косметику и книги о первых днях жизни ребенка - для мамы.
Так что все это не ново, наша страна, тяготеющая к догоняющему развитию, просто повторяет опыт развитых держав. Что, в общем-то, надо, разумеется, приветствовать.
Правда, хотелось бы все-таки увидеть содержимое подарочных наборов и почитать первые отзывы самих мам. Будет ли это им полезно или сразу же отправится на дальнюю полку - хороший вопрос...
На снимке: малыш в финской подарочной коробке
Фото ВВС
Tags: власть, дети, общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment