?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В стране дан старт еще одной военной реформе - в вузах упраздняются военные кафедры. Закон в первом чтении уже приняла Государственная Дума. Вместо них будут центры военной подготовки. Конфигурация из сообщений средств массовой информации пока что не очень понятна, как и цель. Но можно примерно понять следующее.
Во-первых, страна собирается сэкономить на управляющих структурах. Большой экономия не будет, но некоторые крохи подобрать действительно удастся. Дело в том, что сейчас 83 военных кафедры готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям. То есть, упраздняя кафедры, сокращают должности заведующих и методистов. С учетом того, что заведующие кафедрами военнослужащие в немалых званиях и с немалыми окладами, то получается, что в вузах решительно уменьшится количество преподавателей-офицеров.

Во-вторых, центры будут более универсальны и количество военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка студентов от нововведений только увеличится. Правда, тут как бы не растерять собственно, специализацию, потому что универсальность как раз и означает потерю узкой направленности подготовки. Если, к примеру, кафедра танковых войск готовила танкистов, а кафедра ПВО - зенитчиков-ракетчиков, то, не очень понятно, как все это будет организовано в едином центре.
В-третьих, министерство обороны, наращивая военную подготовку в вузах, хочет снять очевидную проблему, которая встает во весь рост с увеличением доли контрактников и сокращением в войсках доли срочников. Можно будет сокращать количество призывников, имея в виду, что мобилизационный резерв нарабатывается в высших учебных заведениях.
Все это довольно интересно, правда, эффективность пока что не очень ясна. Кроме того, экспериментируя в военным образованием в гражданских вузах, Отечество пока что так и не решается вернуть в школы начальную военную подготовку - предмет, который был во времена СССР. Между тем такое напрашивается, если вузы готовят солдат, сержантов и офицеров запаса, то явно необходима первая ступень подготовки - в школах.
Есть еще одна существенная проблема. Любая реформа, а тут речь идет об очередной реформе, подразумевает ломку существующих планов и наработку новых. Количество кафедр резко сокращалось еще совсем недавно, так что шрамы еще не успели побледнеть. Теперь проводится новая реформа. Не скажется ли непрерывное реформирование на качестве военного образования в вузах - вопрос, скорее, риторический.
Такое ощущение, что реформирование идет ситуативно, а не в соответствии с планом военного строительства на десятилетия. Впрочем, возможно, план есть, только мы о нем ничего не знаем. Если так, то почему?
Фото с сайта Национального исследовательского Томского государственного университета

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oldboar
Jul. 17th, 2018 03:40 pm (UTC)
ну еще в школах этого не хватало. Пусть вводят платные солдатские курсы для тех, кто не хочет служить срочную
komandorva
Jul. 17th, 2018 03:59 pm (UTC)
А мне кажется, что не помешало бы. Например, вместо истории религий)
oldboar
Jul. 17th, 2018 04:00 pm (UTC)
а, ну если только как замену чего-то еще более ненужного ))
andreiuvv
Jul. 17th, 2018 10:00 pm (UTC)
Прочитал недавно, что авторитет министра обороны заметно падает после выборов Президента. И да, молодежь нынче писать вообще не умеет. Зато гонору через край и все лезут в военную газету.
( 4 comments — Leave a comment )