Во-первых, страна собирается сэкономить на управляющих структурах. Большой экономия не будет, но некоторые крохи подобрать действительно удастся. Дело в том, что сейчас 83 военных кафедры готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям. То есть, упраздняя кафедры, сокращают должности заведующих и методистов. С учетом того, что заведующие кафедрами военнослужащие в немалых званиях и с немалыми окладами, то получается, что в вузах решительно уменьшится количество преподавателей-офицеров.

В-третьих, министерство обороны, наращивая военную подготовку в вузах, хочет снять очевидную проблему, которая встает во весь рост с увеличением доли контрактников и сокращением в войсках доли срочников. Можно будет сокращать количество призывников, имея в виду, что мобилизационный резерв нарабатывается в высших учебных заведениях.
Все это довольно интересно, правда, эффективность пока что не очень ясна. Кроме того, экспериментируя в военным образованием в гражданских вузах, Отечество пока что так и не решается вернуть в школы начальную военную подготовку - предмет, который был во времена СССР. Между тем такое напрашивается, если вузы готовят солдат, сержантов и офицеров запаса, то явно необходима первая ступень подготовки - в школах.
Есть еще одна существенная проблема. Любая реформа, а тут речь идет об очередной реформе, подразумевает ломку существующих планов и наработку новых. Количество кафедр резко сокращалось еще совсем недавно, так что шрамы еще не успели побледнеть. Теперь проводится новая реформа. Не скажется ли непрерывное реформирование на качестве военного образования в вузах - вопрос, скорее, риторический.
Такое ощущение, что реформирование идет ситуативно, а не в соответствии с планом военного строительства на десятилетия. Впрочем, возможно, план есть, только мы о нем ничего не знаем. Если так, то почему?
Фото с сайта Национального исследовательского Томского государственного университета
Journal information