?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из главных спикеров Русской Православной церкви глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) вновь поднял вопрос о переименовании Свердловской области. А также о переименовании улиц, названных именами большевиков. Кроме того, он заявил о необходимости установки в Москве памятника последнему императору Николаю Второму.
Что касается памятника, то почему бы и нет. Если в Москве установлен памятник, например, Гейдару Алиеву, то почему бы не установить Николаю Второму, все-таки имевшему гораздо большее отношение к нашему государству, хотя и втянувшему Россию в две кровопролитные и с треском проигранные войны. А насчет переименования - ту есть много вопросов.


Во-первых, почему, собственно говоря, поднимается вопрос о переименовании Свердловской области, но не поднимается о Ленинградской, названной, между прочим, именем главного, по выражению митрополита Илариона, "террориста". То есть, получается, что имя Ленина в качестве географического названия одного из регионов использовать нормально, а имя Свердлова - нельзя.
Во-вторых, любое название городов и улиц осуществляется, в соответствии с конкретной исторической обстановкой. Почему бы нам не переименовать Комсомольск-на-Амуре на том основании, что он назван в честь коммунистического Союза молодежи, члены которого, кстати, многое сделали для борьбы с религией и вполне, по классификации митрополита Илариона, подходят под категорию "террористов"? Некоторые личности, именами которых названы улицы, и впрямь имеют довольно одиозный, а то и жуткий бэкграунд, но разве не менее жуткий бэкграунд имеет, например, поднимаемый ныне на щит в качестве патриота адмирал Колчак, которому даже пытались установить мемориальную плиту. Разве он не отдавал приказов о расстрелах тысяч пленных красноармейцев?
В-третьих, во всем мире таких одиозных исторических личностей, именами которых что-то названо, пруд пруди. Франция, как известно, Пятая республика. В ее истории было несколько жесточайших революций, победители которых массово отправляли на гильотину побежденных. Были катастрофические войны. Но ни Робеспьера, ни Наполеона никто из истории государства не вычеркивает. Аналогично - в Англии, где тоже имеется много "героев".
На кладбище Новодевичьего монастыря рядом лежат и Черномырдин с Ельциным (кстати, снесшим дом инженера Ипатьева), и представители древних дворянских родов, и знаменитые большевики. Поэт Андрей Белый соседствует с комсомолкой Зоей Космодемьянской и супругой Сталина Светланой Аллилуевой. Может быть, начнем прореживать эти исторические ряды?
Все это, разумеется, не означает, что ничего переименовывать не нужно вообще. Но вряд ли стоит превращать это вполне по-большевистски в новую политическую кампанию.
Кстати, памятники Николаю Второму в России есть. Есть и в том же Екатеринбурге Свердловской области...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.