?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Екатеринбурге разразился грандиозный скандал с ЕГЭ. 80 процентов выпускников, тестировавшихся по английскому языку, получили оценку "ноль". При этом значительная часть девушек и юношей - выпускники профильных языковых школ, у многих - сертификаты языковых курсов, у некоторых "кембриджские", среди проваливших тест есть ребята, обучавшиеся за границей, в "британских" странах.
При этом областная конфликтная комиссия по ЕГЭ уже отклонила сотни апелляций, и таким образом, у выпускников нет шансов поступить в вузы, где оценка ЕГЭ по английскому является обязательной. Например, во многие гуманитарные вузы, в том числе - столичные. Никакие доводы не принимаются, потому что ЕГЭ всегда прав, а остальные неправы уже по определению.


Оказывается, работая над эссе на английском языке, при раскрытии темы «Ранний выбор карьеры — это залог успеха» дети не использовали в каждом абзаце слово «успех». А это было обязательным. Именно за отсутствие "успеха" им ставили нули, что перечеркивало остальные достоинства работы.
Но, что это за сочинение, в котором в каждом абзаце нужно ставить слово "успех"? Нормальные люди так тексты не пишут. Получается, что экзаменующимся предложили написать заведомо неприемлемый, с точки зрения здравого смысла, текст эссе, а потом оценили сделанное чисто формально. Что самым лучшим образом свидетельствует, что ЕГЭ никакой не объективный тест, а убогий способ оценки знаний. Строго говоря, даже не оценки, а выравнивания всех по трафарету. Если это способствует развитию личностей детей, то имеет смысл спросить прямо - о каких именно личностях мечтает наше правительство, упорно продавливая ЕГЭ уже несколько лет? Если о личностях, которые должны мыслить так же тупо, как составляется ЕГЭ, то можно поздравить - мы идем в правильном направлении. В том, которое выведет страну на вершины образовательной и научной мысли.
Скандал быстро выходит на федеральный уровень, практически все местные СМИ уже отстрелялись по теме и намерены следить за развитием событий, есть уже первые залпы федеральных изданий. Совершенно очевидно, что даром все это не пройдет и дикая история будет иметь продолжение. В том числе, не исключено, в судах.
Возможно вопрос под давлением общественности как-то урегулируют и замнут. Но нельзя замять очевидное. ЕГЭ - намордник на школьном образовании. Калечащий и никак не способствующий творческому росту молодой души. Никаких новых шансов он не открывает, никаких горизонтов не создает. Во всяком случае, в нынешнем виде.
Впрочем, все это без толку. Размах перемен таков, что дети тут не самое главное. Главное - смотреть в будущее, мыслить километрами, тоннами, геополитическими победами. Нашли, понимаешь, проблему...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bubafed
Jul. 13th, 2018 12:34 pm (UTC)
...Знают много, ходят в ногу, мир меряют весами
Здесь нет места природе с её простыми чудесами
Где идеи потоком, краски - кистям, мысли - строкам
Каждому свой срок будет уроком, если видит око...
komandorva
Jul. 13th, 2018 03:29 pm (UTC)
Продолжают сажать алюминиевые огурцы и сеять гороховые зерна...
livejournal
Jul. 13th, 2018 01:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Alex Yefimov
Jul. 15th, 2018 01:03 pm (UTC)
Кстати о временах до ЕГЭ :) Каждый текст про Лондон в каждом учебнике, будь то творчество Верещагиной, Афансьевой и Михеевой, или же альтернативный Happy English, начинался так.... London is a capital of Great Britain.

И был за всю историю советского образования лишь один автор, который начал текст иначе... он и римлян упомянул, и Londinium... не всякий профессор гуманитарный курсе при чем тут римляне, а этот маргинал вот решил в пятом классе детям начать кругозор расширять. Надо ли говорить что методическое (педагогическому было тогда пофиг) сообщество беднягу заклевало? "Нет бога кроме Верещагиной!" кричали они :)
komandorva
Jul. 15th, 2018 01:43 pm (UTC)
Еще учебник Бонк был очень знаменитый. И там тоже Лондон являлся столицей)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com