?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство продолжает принимать энергичные меры по все более жесткому регулированию интернета. Это регулирование пойдет, суда по всему, по китайскому варианту, где в рамках проекта «Золотой щит» связь между КНР и остальным миром осуществляется исключительно через специальные серверы, а оборудование, пропускающее трафик, принадлежит исключительно государству.

У нас это будет называться, разумеется, как-то иначе, при той же сути. Минкомсвязи внесло в правительство соответствующий проект «Цифровая экономика». Одна из радикальных мер - сокращение к 2024 году доли иностранного трафика рунета до пяти процентов. Сейчас эта доля составляет 60 процентов, то есть, сокращение предполагается ни много ни мало в 12 раз. Еще полгода назад намерения правительства были гораздо более скромными - сокращение предполагалось довести до 10 процентов, иными словами, "только" в 6 раз. Видимо, это сочтено недостаточным.
Если эти планы удастся внедрить в жизнь, то интернет в России как бы замкнется на себя, а государство получит отличную возможность отфильтровывать все, что сочтет нежелательным. Что именно окажется на тот момент нежелательным, сказать пока трудно, но, если опять же заглянуть в китайский опыт, то там, например, первыми под удар попали Фейсбук, Гугл, Ютуб. Потом - другие социальные сети, управление которыми осуществляется через иностранные ресурсы.
Можно предположить также, что в какой-то момент времени встанет вопрос о пресечении трафика русскоязычных СМИ, работающих на Россию из заграницы. Например, той же "Медузы" или, скажем, ВВС c "Дойче велле". В общем, был бы вентиль, а закрутить его можно будет в любую минуту.
Не очень понятно, что станет с теми же почтовыми ресурсами, и как быть тем, кто регистрирует свои почтовые ящики на "com" и иных иностранных доменах.
Правда у всех этих громадных патриотических планов есть одно деликатное "но". Оно состоит в том, что согласно тем же предложениям минкомсвязи, на проекты в рамках госпрограммы "Цифровая экономика" должно быть выделено в три раза больше средств, чем выделяется сегодня. Эти средства должны оказаться в бюджете, а вот окажутся ли они там или пойдут на другие благородные цели - хороший вопрос. У программы могут найтись много конкурентов. То же министерство обороны, например или тот же президент Сирии Асад, у которого свои виды на российские бюджетные деньги. Кроме того, далеко еще не все ясно с пенсионной реформой, деньги от которой уже в бюджете запланированы, но еще туда не пришли.
А так-то красиво. Осажденная крепость по полной программе. И платежная система своя, и интернет - тоже свой.
Раньше Китай брал пример с нас, а сейчас мы дожили до того момента, когда мы берем пример с него. Источник примеров, впрочем, не исчерпан. Есть еще Иран...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jul. 12th, 2018 02:12 am (UTC)
Мне кажется, что Минобороны будут первым, кто станет противником такого решения. Основания вполне самые простые: невозможность отслеживать и контролировать потоки информации со стороны потенциального врага, касающиеся безопасности страны.

komandorva
Jul. 12th, 2018 08:22 am (UTC)
Наоборот. Силовикам это чрезвычайно понравится)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com