?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минфин по сути поднял цену на водку, уравняв минимальную розничную цену на любимый россиянами напиток от 37 до 40 градусов — теперь она составляет 205 рублей за пол-литра. Раньше такая дифференциация существовала - для водки крепостью от 37 до 38 градусов минимальной цены не было вообще, а для водки крепостью от 38 до 39 градусов она составляла 201 рубль. Теперь минимальная цена на любую водку будет одинаковой - 205 рублей за "поллитру".
Приказ вступит в действие к концу лета - через 45 дней с момента сегодняшнего опубликования. Кроме того, в ближайшее время предполагается пересмотреть цены на коньяк и шампанское.


Трудно сказать, зачем правительство озаботилось вопросом именно сейчас. Возможно, разумеется, что цель - поднятие культуры потребления алкогольных напитков. Не исключено, что задача видится Минфином в гораздо более широкой проекции - способствование оздоровлению российского народа, которому теперь предстоит работать до пенсии на пять или восемь лет дольше. Меньше будут пить, дольше станут жить, глядишь до пенсии и доживут. И даже успеют пару раз ее получить.
Но, скорее всего, причина гораздо более тривиальна. Бюджету, несмотря на высокие цены на нефть не хватает денег. Ибо нужно поддерживать сонм нищих союзников, а на носу строительство очередного моста - на Сахалин. Кроме того, нужно все-таки как-то выполнять президентскую задачу по вхождению в пятерку самых крупных экономик мира. Опять же новые "майские" указы. Совокупную стоимость всех этих ярких замыслов специалисты оценивают в 8 триллионов рублей.
Понятно, что повышение цен на спиртное погоды при таком размахе не сделает, однако курочка клюет по зернышку. Там немного дороже бутылка, тут немного подольше поработают людишки, чуть побольше НДС - понемногу наберется.
Восторгов, однако, ждать правительству вряд ли следует. Хотя бы потому, что людям надоело затягивать пояса, а "фантастический" рост зарплат, о котором неожиданно объявил министр труда, виден, разве что в какой-то особый министерский микроскоп.
Водка - особо чувствительный для России продукт. Дешевый водочный сегмент - тем более, ее пьет как раз тот электорат, что голосует на выборах. Так что обязательно аукнется.
И самое главное. Такое впечатление, что началось мощное правительственное наступление на то, что осталось от относительного благосостояния россиян до начала санкций. Рубль продолжает отступать, инфляция понемногу разгоняется, урожай в нынешнем году будет очевидно гораздо похуже. Теперь вот еще и водка...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.