?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писательница Людмила Улицкая, известная несколькими заметными романами, дала не самое острожное интервью глубоко антироссийскому украинскому телеведущему Гордону и назвала Россию - отсталой страной, развивающейся "поперек" мировым цивилизационным процессам, а самих россиян не только отсталыми, но еще и агрессивными.
Улицкая, большей частью живущая за границей и получающая гранты от олигархов, относящих себя к борцам против путинского режима, не впервые в уничижительной тональности критикует свое Отечество и, в принципе, в этом не было бы ни нового, ни чрезвычайного. Она не первая и не последняя из тех, кто концептуально не любит свою Родину. "Странною любовью" любили Россию многие российские литераторы-классики.


Однако на этот раз зерно попало на подготовленную почву и на автора "Казуса Кукоцкого" и "Дениела Штайна. Переводчика" обрушился шквал критики. Высказались и очень нелицеприятно многие - и квасные патриоты, и умеренные. Потому что одно дело, когда ты ругаешь свою страну в самой стране и совсем другое, когда ты помогаешь врагу. А то, что украинская пропаганда сегодня - враг, мало кто из патриотически настроенной общественности сомневается.
Интервью об отсталости появилось почти сразу после аналогичных высказываний из Тбилиси престарелого русофоба Вахтанга Кикабидзе, что добавило драйва.
Улицкая говорила неприятные вещи. Однако, если разобраться, то обида оказалась непомерно большой. В самом деле, а что плохого в том, что Россия развивается "поперек" мировым цивилизационным процессам? Кто доказал, что именно мировые процессы развиваются "вдоль", что именно их развитие - верное, а российское - неверное? Разве можно быть уверенным в том, что агрессивность россиян выше агрессивности тех же американцев, бросавших на женщин и детей ядерные бомбы? Разве "агрессивные" русские придумали фашизм и Холокост? Разве "отсталые" русские придумали рабовладение? Является ли гомосексуализм, признаваемый западной цивилизацией одним из мейнстримов развития, правильным трендом, ведущими мир к процветанию? Является ли сверхтолерантность к мигрантам, радикально прогибающим под себя цивилизованную Европу, однозначно верным направлением? Все эти вопросы далеко не так просты, как представляется российским прозападным либералам.
Улицкая не сказала ничего такого, чего до нее не говорили бы великие русские литераторы более ранних поколений. Другое дело, что те писатели и поэты относились к своей многострадальной Родине, любили ее. То есть, ругали для того, чтобы она стала лучше, ругали, болея за нее. А Улицкая ругает как неродную, чужую. Так ругают соседку-алкоголичку, а не мать или сестру.
Имеет ли Людмила Улицкая право на такие оценки-диагнозы? Наверное. Любить Родину нельзя заставить, это или есть в человеке, или нет. Стоит ли бросаться на писательницу и клеймить ее позором? Нет, не стоит. На каждого критика не хватит страсти. Да и слов не хватит тоже. В конце концов, караваны обычно имеют привычку идти вне зависимости от звонкости встречающего их лая...
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
junetiger
Jun. 26th, 2018 03:57 pm (UTC)
У меня в таких случаях возникает только один вопрос: зачем жить в отсталой и несвободной стране, которая так тебе не нравится? Границы открыты, ты в цепи не закована: перо в задницу - и лети на благословенный Запад или на историческую родину - Землю обетованную! А уж Россия бех этих "гениев" обойдется и продолжит идти своим путем. Ни Япония, ни Китай, ни Индия под Эуропу не косят, а создали собственную цивилизацию и культуру, которой по праву гордятся.
komandorva
Jun. 26th, 2018 04:27 pm (UTC)
Вот мне тоже обидно как раз это обстоятельство. Ну не нравится тебе эта страна. Езжай - живи там, где хочешь, мир же открыт...
lady01965
Jun. 26th, 2018 05:35 pm (UTC)
Мне неприятны обе писательницы и Улицкая и Алексиевич,они как сестры- близнецы!
Некрасивые женщины ,некрасивые люди...
Может они что-то знают такое,что нам недоступно?
И да,почему Улицкая здесь ?
Видимо ТАМ ее творчество никому не нужно?
komandorva
Jun. 26th, 2018 06:27 pm (UTC)
Я все-таки развел бы Алексиевич и Улицкую в разные углы. Алексиевич вообще не литератор, она не написала ни одного романа. Все ее публикации - это интервью, которые она переписывала так, что люди их давшие, своих ответов не узнавали.
А Улицкая - талантлива. И некоторые ее вещи, вроде "Медея и ее дети" - хороши.
Но они обе глубоко антироссийски настроены - это да...
Надежда Левагина
Jun. 26th, 2018 06:47 pm (UTC)
Год назад мы разговаривали со старшей дочерью-подростком об изменениях, которые обязательно произойдут и с ее телом, и с ее внутренним состоянием в самое ближайшее время. "Совсем скоро тебе будет казаться, что ты понимаешь мироустройство, жизнь. Всё понимаешь! А взрослые вокруг тебя - ну такие тупые! Ничо не понимают. И ты будешь думать: ну как вы понять не можете, всё ведь так просто!".
Она мне тогда ответила: "Похоже, этот период у меня уже наступил"...
У Улицкой, в силу возраста, маятник уже давно качнулся в обратную сторону. Странно, что вот такие настроения не настораживают ее окружение и врачей. Сейчас она "всё понимает про мироустройство", спустя несколько лет она вступит в период "детства" - деменцию никто не отменял. Так что стоит ли строго судить её высказывания?
Замечу: как к писателю, отношусь к ней с огромным уважением! Некоторые из ее произведений читала не единожды.
komandorva
Jun. 26th, 2018 07:01 pm (UTC)
Мне кажется, что это слишком простой способ объяснить эти ее заявления. Судя по ее последней вещи "Лестница Якова", Улицкая вполне в памяти и ее творческие возможности высоки. Дело, думаю, все-таки в ее глубокой оторванности от жизни страны. Она живет в каком-то параллельном мире. Со своей системой ценностей...
andreiuvv
Jun. 27th, 2018 01:57 am (UTC)
А я думаю, что это просто попытка, пусть и не самая удачная, привлечь к своей персоне внимание. Как и Уважаемый Вахтанг, госпожа Улицкая, будучи человеком образованным, осознает конечность жизни, и хочет насладиться третьей молодостью.
Это из серии: "Хочу быть владычицей морской и чтоб золотая рыбка была у меня на побегушках..."
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com