Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Улицкая в стране отсталых и агрессивных россиян

Писательница Людмила Улицкая, известная несколькими заметными романами, дала не самое острожное интервью глубоко антироссийскому украинскому телеведущему Гордону и назвала Россию - отсталой страной, развивающейся "поперек" мировым цивилизационным процессам, а самих россиян не только отсталыми, но еще и агрессивными.
Улицкая, большей частью живущая за границей и получающая гранты от олигархов, относящих себя к борцам против путинского режима, не впервые в уничижительной тональности критикует свое Отечество и, в принципе, в этом не было бы ни нового, ни чрезвычайного. Она не первая и не последняя из тех, кто концептуально не любит свою Родину. "Странною любовью" любили Россию многие российские литераторы-классики.


Однако на этот раз зерно попало на подготовленную почву и на автора "Казуса Кукоцкого" и "Дениела Штайна. Переводчика" обрушился шквал критики. Высказались и очень нелицеприятно многие - и квасные патриоты, и умеренные. Потому что одно дело, когда ты ругаешь свою страну в самой стране и совсем другое, когда ты помогаешь врагу. А то, что украинская пропаганда сегодня - враг, мало кто из патриотически настроенной общественности сомневается.
Интервью об отсталости появилось почти сразу после аналогичных высказываний из Тбилиси престарелого русофоба Вахтанга Кикабидзе, что добавило драйва.
Улицкая говорила неприятные вещи. Однако, если разобраться, то обида оказалась непомерно большой. В самом деле, а что плохого в том, что Россия развивается "поперек" мировым цивилизационным процессам? Кто доказал, что именно мировые процессы развиваются "вдоль", что именно их развитие - верное, а российское - неверное? Разве можно быть уверенным в том, что агрессивность россиян выше агрессивности тех же американцев, бросавших на женщин и детей ядерные бомбы? Разве "агрессивные" русские придумали фашизм и Холокост? Разве "отсталые" русские придумали рабовладение? Является ли гомосексуализм, признаваемый западной цивилизацией одним из мейнстримов развития, правильным трендом, ведущими мир к процветанию? Является ли сверхтолерантность к мигрантам, радикально прогибающим под себя цивилизованную Европу, однозначно верным направлением? Все эти вопросы далеко не так просты, как представляется российским прозападным либералам.
Улицкая не сказала ничего такого, чего до нее не говорили бы великие русские литераторы более ранних поколений. Другое дело, что те писатели и поэты относились к своей многострадальной Родине, любили ее. То есть, ругали для того, чтобы она стала лучше, ругали, болея за нее. А Улицкая ругает как неродную, чужую. Так ругают соседку-алкоголичку, а не мать или сестру.
Имеет ли Людмила Улицкая право на такие оценки-диагнозы? Наверное. Любить Родину нельзя заставить, это или есть в человеке, или нет. Стоит ли бросаться на писательницу и клеймить ее позором? Нет, не стоит. На каждого критика не хватит страсти. Да и слов не хватит тоже. В конце концов, караваны обычно имеют привычку идти вне зависимости от звонкости встречающего их лая...
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Tags: культура, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments