Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Уругвай сделал России больно. Вот и сказочке конец...

Футбол, как жизнь, в нем всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Ничьи - скорее аномалия, потому что когда ничья, значит, никто не выиграл, но обе команды - проиграли. Надо смириться с тем, что Россия никогда не будет среди грандов мирового футбола. Мы - северная нация, ни одна из северных наций не показывает великих результатов в футболе. Хотелось бы, конечно, побед, но достойная игра - это уже вполне неплохо. Хочется видеть, как команда дерется за каждый сантиметр поля. Если дерется, то есть смысл болеть, переживать и не спать от эмоций.

Если бы сборная России, занимающая 70-е место в рейтинге ФИФА, проиграла бы первый матч, было бы не так обидно. А то ведь бросили надежду, а потом плюнули в душу. Как только закончились арабы, так сразу же закончилась и сказка о российских перспективах на чемпионате мира. Безволие, а не поражение - вот что выглядит катастрофичным. Проиграть более сильной команде не позорно, позорно не оказать сопернику сопротивления, по сути сдав игру.
Нас, в футброльном смысле, не спасают ни великие иностранные тренеры, ни свои, доморощенные специалисты. Проблеск, достигнутый с Хиддинком, был немедленно зачеркнут бездарными выступлениями под руководством весьма и весьма именитых Адвоката и Капелло. Значит, дело не в тренерах, а в чем-то другом. Гораздо более глубоком и принципиальном. Скорее всего, в отсутствии мотивации.
Говоря о мотивации, мы говорим, разумеется, не о деньгах. С деньгами в российском футболе более или менее в порядке. Скорее более, если посмотреть на ситуацию по показателю цена/качество. Еще недавно, как шутили, зарплата одного игрока "Анжи" превосходила зарплаты всех бюджетников трехмиллионной республики, которую "Анжи" представлял. Тут другое - и, как ни скучно звучит, проблема патриотизма. Готовности сражаться за Родину.
Матч на чемпионате мира, который в первый и, на обозримую перспективу, в последний раз проводится в России, должен быть для сборной Сталинградом. Ни шагу назад, позади Москва. А игра с Уругваем была полькой-перепелочкой. Дело-то сделано, из группы вышли, ну и нафига рвать мышцы и сердце. Но, между прочим, у Уругвая была та же ситуация, они тоже вышли в одну восьмую, но в ничего, кажется, не решающем матче наколотили таки три гола команде страны - хозяйки чемпионата. Хотя в истории Уругвая Сталинграда не было, а у нас он был.
Особо поиздевались над душами два слащавых комментатора, которые то трещали, то блеяли о каких-то немыслимых достоинствах наших футболистов. И чем хуже играли наши, тем больше было этого треска и блеянья.
В общем, мы увидели то, что увидели. Вернулись к исходный ожиданиям, эйфории и поразительных по наглости предсказаний, вроде того, что Россия дойдет до финала, понятно, больше не случится.
Хотя, конец одной сказки всегда обозначает начало новой. Подождем следующего матча. Понадеемся...
Фото с сайта НТВ.ру
Tags: патриотизм, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments