Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Юмашев как предчувствие. Дело Ельцина живет и побеждает

Назначение зятя Ельцина Валентина Юмашева советником президента - не возвращение Семьи. Хотя бы потому, что Семья, собственно говоря, никуда от власти и не уходила. Для того, чтобы осознать этот факт, достаточно было посмотреть список гостей, приехавших на открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге. Почтить память отца политической династии приехала практически вся властная элита страны.

Тем не менее, камбек Юмашева несомненно что-то знаменует. Потому что советников у Путина, несомненно, хватает, да и что такого важного может насоветовать президенту журналист Юмашев? Есть вообще большие сомнения в том, что Путин в принципе воспринимает чьи-то советы. Мнения слушает - возможно, а чтобы советы - это вряд ли. Типаж не тот.
Тут несколько вариантов. Или речь идет о борьбе за власть и призывается один из самых, что ни на есть своих, чья задача - укрепить крепость. Или вызов Юмашева носит демонстрационный характер для того, чтобы продемонстрировать общность. Но тогда кому и какую именно общность. Особенно. если учесть, что, как сообщают многие СМИ, Юмашев все последние 18 лет был этим же самым советником, просто тема не афишировалась.
Есть, правда, еще два совсем уж невероятных обстоятельства. Дело в том, что Юмашев в общем-то не стар, ему чуть больше 60 и не рассматривается ли его скромная фигура в качестве потенциального преемника. Это было бы логично, ибо персонаж женат на дочери Ельцина, имеет с ней совместную дочь. То есть, если Россия плавно переходит из суверенной демократии в монархию - то самое то. Ну не Медведев же, в самом деле...
В свое время именно Юмашев написал знаменитую книгу "Исповедь на заданную тему", с которой началась официальная мифологизация нетленного образа Бориса Николаевича Ельцина. Перо Юмашева превратило Ельцина из партократа и глубоко пьющего человека, падающего по пьянке с мостов и дирижирующего оркестрами, и в освободителя России. Не исключено, что эти таланты могут понадобиться вновь, ведь так или иначе Путин уже заглядывает в историю.
Но как бы то ни было, все это вряд ли обрадует страну, поскольку речь идет об еще одном назначении, консервирующем руководящий пласт. Все те же, все то же, все так же. Новых лиц практически нет, а так пойдет дальше, так мы снова можем увидеть и Александра Стальевича Волошина, который, между прочим, тоже совсем не стар и тоже вполне себе "семейный". А там вовсе не далеко до Шумейко, Рыбкина или, чего доброго, Бурбулиса. Они ведь далеко не исчерпали своего управленческого потенциала, а уж в их преданности делу Ельцина можно даже не сомневаться...
Фото: Владимир Родионов, РИА Новости
Tags: власть, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments