Если учесть то обстоятельство, что мужское население Российской Федерации живет в среднем 66 лет, то "возраст дожития" составит 1 год. То есть, 40 лет работать и один год наслаждаться пенсионным обеспечением. Впрочем, огромное количество представителей сильного пола не доживают и до 65, так что их накопления тоже достанутся правительству и будут, конечно, направлены на реализацию масштабных планов по повышению благосостояния российского народа. Или на помощь сирийскому другу Асаду - там уж как получится...
Идеология любых российских экономических реформ заключается в том, что некоторое, часто эфемерное улучшение жизни одних достигается за счет ухудшения жизни других. Хотели врачи получать больше - пожалуйста, сократим больницы и поликлиники, увеличим нагрузку - и получайте больше. Когда зарабатывать больше захотели преподаватели вузов, то правительство просто сократило каждого десятого доцента или профессора. остальным подбросили за счет сокращенных несколько крох.
Так будет и здесь. Пенсионеров станет гораздо меньше, но жить они вроде бы станут существенно лучше. Во что никто не верит, в том числе, надо полагать, и в самом правительстве.
Законопроекту только предстоит обсуждение и, не исключено, что его несколько скорректируют. Даже скорее всего. Видимо, правительство запрашивает по максимуму, как раз предполагая, что законодатели аппетиты урежут. Но, в любом случае, ненамного. Те из потенциальных пенсионеров, что не успели, уже опоздали. Кстати, пенсионную планку будут тоже весьма радикально год за год - те, кто собирался жить за счет Пенсионного фонда с 2019 года, начнет делать это в 61, а те, кто планировал выйти в 2024-м году - в 65.
Ожидаются ли по этому поводу протесты. Вряд ли. Молодежь в государственное пенсионное обеспечение не верит в принципе, она на улицы не пойдет. Старичье, возможно, и выйдет, но выступления окажутся локальными - ветеранские организации полностью находятся под властью, а правой оппозиции дедушки и бабушки верят гораздо меньше, чем Путину. Скорее всего, президент сейчас сроки скостит, чем снова соберет очки у пенсионеров, - и реформа пройдет на ура. Ну не 65 и 63, а, например, 63 и 60, ну, не год за год, а полгода в год - не мытьем, как катаньем закон примут. И народ быстро помолодеет.
В этом есть даже какой-то драйв - вчера ты считался пенсионером, а сегодня уже юн и полон сил и служить тебе Отечеству, как медному котелку. Так что можно порадоваться за Родину, она сделала еще один важный шаг вперед по пути преобразований. Осталось только доплыть до кисельных берегов.
Journal information