?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звезда телеэкрана Иван Ургант очень уклончиво ответил на публикации СМИ, приписывающие ему получение израильского гражданства. Он заявил о том, что "останется россиянином" и о том, что уехал в Израиль на два дня, посетить могилы близких ему людей. То есть, сам факт получения второго паспорта не отрицается. А россиянином можно остаться и, имея израильский паспорт, - законодательство России такой вариант допускает.
На самом деле история не стоит обсуждения. Ургант, судя по всему, имеет право на получение паспорта земли обетованной и, разумеется, в этом нет ничего плохого. Тема всплыла в СМИ по двум поводам. Во-первых, чуть раньше известного телеведущего гражданство Израиля получил миллиардер Роман Абрамович и теперь народ интересуется, а не идет ли речь о тенденции. Во-вторых, информационным поводом историю сделала медийность Урганта.
Правда, есть еще одно тонкое обстоятельство. Израильский паспорт, в отличие от российского, дает право на безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны. И даже Великобритания, крайне недоверчиво относящаяся к выдаче виз россиянам, к паспорту гражданина Израиля относится с уважением - безвизовый въезд на 90 дней. Такие возможности делают заветный паспорт привлекательным. И те, кто работают по всему миру или много путешествуют, вполне обоснованно начинают задумываться о том, чтобы заявить о своих исторических корнях. То есть, синий паспорт с менорой на обложке - никакая не политика, а просто удобное средство передвижения.
Или все-таки политика, если учесть то униженное состояние, в котором пребывают россияне, вынужденные платить за визу и ждать - дадут ее или не дадут. Те же крымчане, почти тотально проголосовавшие за присоединение к России, украинские паспорта верно хранят под подушками - по ним они оформляют на Украине загранспаспорта незалежной и свободно въезжают в Европу. Они тоже с нами, но сердцем. Юридически - с Украиной тоже.
Некоторое время назад наше Отечество потребовало от граждан заявить о наличии двойного гражданства. Законопослушные граждане отозвались и их обнаружилось 700 тысяч. Примерно столько же, если не больше, по партизанской привычке не заявили. И это было до Крыма. Значит, можно предположить, что, как минимум, миллиона два с половиной - "двойные". Хорошо это или плохо - сказать трудно. С моей точки зрения, скорее плохо, поскольку два паспорта - две государственности, что бы кто про это ни говорил.
С этой точки зрения, израильский паспорт Урганта, если он действительно получен, гораздо более знаковый, чем израильский паспорт Абрамовича, который как жил в Англии, так там и будет жить. Тут есть о чем порассуждать, при всем уважении к Ивану Андреевичу и его демократическому выбору...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com