?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некий Независимый топливный союз пригрозил стране бензином по сто рублей за литр. Позиция, изложенная объединением, состоит в следующем. Договоренность правительства с нефтяными компаниями не дает "независимым АЗС" устанавливать цену на бензин в соответствии с рыночными реалиями. Поэтому в самое ближайшее время "независимая" заправочная инфраструктура прекратит свое существование. А установившаяся монополия в самом скором времени приведет к резкому росту стоимости бензина. НТС даже говорит о том, что "счет пошел на часы".

Все это, возможно, имеет какую-то экономическую логику, но все-таки больше попахивает шантажом. То есть, вы не мешайте нам поднимать цену на бензин до полтинника за литр сейчас и тогда мы, может быть, избавим вас от гораздо более высокой цены - 100 рублей за литр.
Однако, такое впечатление, что шантаж содержит в себе большое лукавство и правительство его проигнорирует. Есть несколько к тому существенных обстоятельств.
Президента Путина можно, разумеется, любить или не любить, но считать его за дурака и глупо, и опасно. Когда президент комментирует рост цен и требует их стабилизации, то он, понятно, опирается на выкладки и прогнозы, которые лежат у него на столе. Те, кто дают Путину такие выкладки и прогнозы, тоже умеют считать и, конечно, понимают свою ответственность за расчеты. Поэтому никакого бензинового апокалипсиса не будет.
100 рублей за литр - это примерно 1,25 евро. При средней зарплате по стране чуть больше 400. То есть, одна заправка легкового автомобиля будет стоить 15 процентов средней заплаты? С чего бы это вдруг в нефтепроизводящей стране, имеющей более чем достаточные ресурсы для наращивания поставок бензина на внутренний рынок?
Правительство у нас хилое - это правда, но у него имеются рычаги влияния на ситуацию. Например, акцизы и пошлины. Под угрозой паралича экономики оно, разумеется, введет их в бой. Коллапса, которым нас шантажируют, не предвидится и по этой причине.
Другое дело, что кризис с бензином, подорожавшим почти в полтора раза выше таргетированной инфляции в 4 процента, заставит пересмотреть саму систему ценообразования, а, по большому счету, производства и дистрибьюции топлива в стране. Но, наверное, это тоже назрело, так что все в данном случае, к лучшему.
Шантажировать государство - опасная штука. Особенно такой эфемерной категорией, как "независимые АЗС". Есть ли они - "независимые" и нужны ли они - "независимые", когда речь идет о миллионах автомобилистов, напуганных ростом цен на топливо, - тоже прекрасная тема для размышлений...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
voanergess
Jun. 10th, 2018 10:08 am (UTC)

Я считаю тут должна быть госмонполия на цены, тк бензин производная от нефти, нефть является полезным ископаемым а конституции РФ прописано, что это народная собственность.

komandorva
Jun. 10th, 2018 12:27 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что на некоторые стратегические позиции должна быть монополия государства. Или какие-то сильные механизмы контроля. Практика показывает, что на совесть и разум нашего бизнеса полагаться не приходится...
voanergess
Jun. 10th, 2018 07:15 pm (UTC)
«Нашего» это Абрамовичей и прочих Дерипасок?
komandorva
Jun. 11th, 2018 08:21 pm (UTC)
Они наши, куда от них деваться)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com