?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство обороны снова меняет подход к призыву и собирается разрешить призываться тем, кто признан медицинскими комиссиями не подлежащими призыву для срочной службы в Вооруженных Силах. Эти юноши, зачисленные в запас по причине ограниченной годности в звании "рядовой", получат возможность пройти медосвидетельствование еще раз.
Если врачи со второй попытки признают гражданина годным, его можно будет призывать. Соответствующие поправки в Положение о призыве уже подготовлены, работать они, в случае одобрения законодателем, начнут с осеннего призыва нынешнего года.

Это несколько странное решение минобороны, выпадающее из общего курса на ужесточение отбора призывников. Рост числа контрактников наконец-то предоставил армии возможность поднять планку требований к здоровью и прекратить призывать тех, кто потом половину срока службы числится по госпиталям и лазаретам. На сегодня от службы по медицинским показаниям отводят каждого третьего из тех, кто прибывает по повестке в военные комиссариаты. И вот, вроде бы, шаг назад.
Но на самом деле минобороны думает о другом. Дело в том, что срочная служба открывает перед многими парнями значительные возможности по дальнейшему трудоустройству на гражданке. В той же полиции или иных силовых структурах. Определенное преимущество наличие за плечами срочной службы дает и в конкурсах на государственную службу. Так что смысл есть.
Правда, наряду со смыслом, имеются и значительные сомнения. Во-первых, при таких раскладах, несомненно, увеличится взяткоемкость вопроса. В России немало регионов, где силовые структуры как место трудоустройства необычайно престижны. Иной работы просто нет. Это, например, республики Северного Кавказа. И как бы не добавилось соблазна для вымогательств денег уже в обратную сторону - не только за то, чтобы "отмазать" от армии, но и за то, чтобы в ее ряды призвать.
Во-вторых, первоначальное заключение о негодности должно быть опровергнуто в результате углубленного осмотра, то есть, в условиях стационарных. Оплачивать удовольствие такого экспертного освидетельствования будет министерство обороны. И это совсем не дешево, не говоря уже о том, что отнимает время и койки. Стоит ли овчинка выделки - не самый простой вопрос.
Есть опасение, что в результате переосвидетельствования в армию попадут "пограничные" солдаты, то есть те, кто годен очень условно. Как только начнется нагрузка, они сдадут и слягут, а заменить их будет некем.
И наконец, не очень понятно, сосчитал ли кто число потенциальных "активистов". Не исключено, что их будет не так чтобы и много, кроме вышеназванного Северного Кавказа. Так что, возможно, пар уйдет в свисток. Как это, собственно говоря, не раз уже случалось в ходе многочисленных военных реформ...

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Проханов положил Россию в хрустальный гроб

    Знаменитый своими ультрапатриотическими взглядами писатель Александр Проханов открыл в екатеринбургском полуправославном-полуисторическом музее…

  • Танцы матки - от танго до кадрили

    Лично у меня к танцу матки, показанному в программе Елены Малышевой, вопросов никаких нет. Если в России можно показывать спектакль "Монологи…

  • "Онижедети" и унитазы

    Это очень плохо, когда папаша девочки, попавшей в больницу после избиения пятиклассником, отлавливает хулиганистого школяра и обмакивает его головой…

  • Послание президента беднякам

    В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с…

  • В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

    В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур…

  • "Не надо превращать женщину в инкубатор"

    Зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отчитала губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назвала его…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.