?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российское образование ждет очередная ломка через колено. На этот раз Родина решила взяться за аспирантов. Предполагается, что учиться они отныне будут 5-6 лет вместо нынешних 3-4. И учеба должна будет завершиться обязательной защитой.
Если верить СМИ, то принципиальное решение уже принято. Если опять же верить СМИ, то аспирантские места оставят в тех вузах, которые смогут платить будущим кандидатам наук достойную стипендию.


Как патриотичный гражданин я в любом случае приветствую меры, направленные на повышение качества высшего и поствузовского образования. Однако, как у человека, когда-то учившегося в заочной аспирантуре, а ныне работающего в одном из авторитетных вузов страны, у меня есть несколько сомнений.
Во-первых, для чего два лишних года? Если учесть, что нынешние студенты и так учатся на год (4+2) больше, чем их предшественники, не познавшие прелести болонской системы, то получается, что защищаться аспиранты будут годам к 29-30. Что в таком варианте хорошего - не вполне ясно. И если для "технарей" и представителей фундаментальных наук какие-то дополнительные перспективы в виде исследований, поездок на зарубежные стажировки и так далее, хотя бы просматриваются, то выгоды для гуманитариев видятся эфемерными.
Во-вторых, по поводу стипендии - а о чем вообще речь, если в большинстве вузов даже зарплаты кандидатов наук ниже средних по региону? Нынешние стипендии аспирантов смехотворны и не дают возможности прожить в крупном городе и пяти дней. если же их поднимать, то что тогда делать с доцентами, чьи доходы сравняются с аспирантскими?
Современный аспирант человек работающий и часто - не в одном месте. В таком случае, увеличение сроков обучения на два года станет огромной проблемой, три года на подработке продержаться еще как-то можно, а вот 5 - это уже гораздо сложнее.
В-третьих, а как быть с семьями? Чтобы кормить семью, нужно работать по полной программе, а не подрабатывать, пытаясь как-то просуществовать до защиты диссертации. Выходит, что жениться можно будет, только "остепенившись". До этого - только случайные связи.
В-четвертых, сократив количество преподавателей высшей школы на десять процентов ( а на деле гораздо больше) премьер Медведев ударил не только по возрастным, но и по молодежи. Молодые преподаватели, еще не имеющие степени, портят, кроме того, статистику общевузовской "остепененности" - их тоже активно увольняли. В вузе найти место аспиранту все сложнее и сложнее, то есть работать он будет за стенами альма матер, а сюда прибегать сдавать экзамены и отчитываться на кафедре.
Желающих учиться явно станет меньше, если не считать косящих от армии - для них теперь наступит рай, ибо поступивший в аспирантуру гарантированно освобождается от армии, которая призывает только до 27. И снижение количества не поспособствует качеству.
Впрочем, Родине, разумеется, виднее. Негров, китайцев и арабов в наших вузах стало действительно больше. Не исключено, из-за этого все и затевалось...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.