?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую обеспокоенность ростом популярности язычества среди спортсменов и в элитных частях Российских вооруженных Сил. Интересно, что вину за такое положение дел он возложил на "бездействие Русской Православной церкви".
Предстоятель РПЦ заметил, что на распространение таких идей нельзя смотреть безразлично, так как спортсмены и участвующие «в опасных для жизни военных операциях защитники Отечества» нуждаются в духовной поддержке, а если они будут «мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами», то «ничего хорошего из этого не выйдет».
Разумеется, Патриарх имеет право и, наверное, должен высказывать свою точку зрения на явление, которое давно уже не осталось незамеченным СМИ и общественностью. Однако слова главы религии, имеющей в России едва ли не государственный статус, вызывают несколько вопросов.


Процесс проникновения язычества в армию и общество не одноминутный, и церковь не слишком решительно возражала, когда язычники-родноверы устроили мощное давление на тот же фильм "Матильда". Вряд ли заслуживавший по своим художественным качествам серьезного внимания, но повлекший несколько экстремистских выходок со стороны именно язычников. Заявления РПЦ, осуждающие эти выходки, последовало далеко не сразу и оценки могли бы быть и пожестче. Потому что не исключено, что вред от фильма представлялся РПЦ большим, чем вред от язычников.
Трудно сказать точно, насколько языческие культы популярны в войсках. Но то, что они там у более или менее значительной части профессиональных военных присутствуют, надо признать фактом. Ну и что же с того? Разве в России нет свободы вероисповедания? Разве имеются какие-то доказательства тому, что офицер-язычник или, к примеру, атеист меньше любит Родину, чем представитель традиционной религии?
Не очень понятно, к кому обращается в своих оценках Патриарх. Если к государству, то что оно должно сделать? Уволить из армии всех язычников? Но на каком, собственно говоря, основании? Если к верующим, то могут сделать они? Армия - одна на всех, и на православных, и на мусульман, и на иудеев, и на язычников, и на атеистов с агностиками. У всех у них одна задача - защита Отечества. Все они, если что, будут драться в одном боевом порядке с общим врагом.
Возможно, Патриарх обратился к священникам, работающим в Вооруженных Силах. То есть, речь идет о критике. Если так, то все выглядит логичным, но почему же тогда заявление делается публично?
Похоже на то, что масштаб проблемы оценен РПЦ как неприемлемо большой. Об этом говорит и сам Патриарх: "после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что как в спортивной среде, так и среди военнослужащих становятся популярными (...) языческие идеи, идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку".
Видимо, нужно ждать каких-то оценок и с государственной стороны. Подобные заявления просто так не делаются...
Фото с официального сайта Русской Православной церкви

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Jun. 7th, 2018 12:49 am (UTC)
Лично я в язычестве ничего плохого не вижу. Не так давно наша с Вами любимая газета писала о том, что старовер-язычник был призван на военную службу в Президентские войска. И, да, кстати, во время Великой Отечественной войны против "гитлеровцев" плечом к плечу сражались и русские, и мусульмане, и буддисты, и язычники...

И никто не тыкал пальцем на другого со словами: "Ты какой-то не такой..."


( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com