?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, Швейцария выполнила приказ США и заблокировала в своих банках миллиард франков от российского олигарха Вексельберга. Миллиард, нажитый, разумеется, непосильным трудом, у Вексельберга, наверное, не последний. Но обидно. Ладно бы Родина, а то ведь неподкупная и сверхнадежная Швейцария. Которая никогда и ни за что...

Вексельберг человек богатый и способен нанять самых дорогих адвокатов, так что за свои деньги поборется, хотя, надо полагать, без особого успеха. Это ведь либералы нам рассказывают сказки про независимые западные суды, а на деле, если Вашингтон отдал команду, то она скорее всего будет исполнена. Впрочем, пусть разбираются между собой, нам от того ни жарко ни холодно.
Тут есть вопрос интереснее. Вот Вексельберг, Дерипаска и остальные - они не дураки. были бы дураками, не смогли бы в свое время так удачно приватизировать солидные куски народного добра и преумножить захваченное. Они - идейные борцы за денежные знаки. Не первый день замужем. Неужели не понимали, что раз охота на русские деньги Америкой объявлена, то рано или поздно обязательно отнимут? Скорее всего, понимали. Тогда почему же не переводили сокровища в Москву, где у них есть мощная крыша. Если ты жаришь Рыбку вместе с вице-премьером, то, конечно, вправе рассчитывать на то, что партнер не предаст.
То есть, эти господа не готовы возвращать деньги в Россию даже под угрозой все потерять. Пусть уж лучше отберут на Западе, но Родина денег не увидит - так что ли? Или они по наивности продолжают верить в то, что там закон и порядок - никто не позволит посягать на частную собственность?
Можно предположить, что миллиардеры наши доморощенные все отлично понимают, но работают над тем, чтобы с честным Западом договориться. И, похоже, что-то им там обещают. Если будут вести себя так, как нужно. Как хорошие мальчики. Что же такого они должны сделать, чтобы денежки отдали обратно? Неужели просто поменять галстуки и сорочки? Или все-таки дать какие-то обязательства, которые устроили бы мирового хозяина. Который хочет блокирует деньги в любой стране мира, а хочет - разблокирует.
Но поскольку давят-то не на всех олигархов, а только на тех, кто близок к Кремлю, то предложения Вексельбергу, Дерипаске и другим богатеньким буратинам делаются вполне конкретные. Им придется выбрать - или оставаться преданными российской власти, или надеяться забрать миллиарды. Трудный нравственный выбор. Особенно в условиях рынка.
Есть, правда, третий выход - срочно отправлять капиталы в московские банки. Но такой поворот истории, похоже, ими не рассматривается в принципе...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.