Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бензин будет дорогим. Но стабильным

Правительство решило не бороться за снижение цены на бензин после ее резкого и беспрецедентного за последние несколько лет скачка. После нескольких дней дымовой завесы и громких заявлений о том, что снижение акцизов с 1 июня позволит ценам вернуться на приемлемый уровень, вице-премьер Казак озвучил, наконец, истинные намерения.

Оказывается, правительство уже провело плодотворные и полные откровенности встречи с капитанами топливно-энергетического бизнеса и те заверили, что цены "удержат" на нынешнем уровне. Заметьте, "удержат" после решительного повышения. Не снизят, а "удержат". Героически отказывая себе в удовольствии поднять их еще выше. Потому что, как сказал Казак, это "рыночная экономика".
Рынок - дело более чем серьезное, однако, совершенно неясно, почему же, когда цены на нефть стояли ниже отметки в 40 долларов, бензин не падал. Хотя, во всем мире он в стоимости сильно снижался.
Если мы говорим о рынке, а не о чем-то совсем другом, от рынка далеком, то нет ясности еще и в том, почему в нефтедобывающей и небогатой России цены на топливо выше, чем в США, если считать хоть на галон, хоть на литр. И это при огромной разнице в средней зарплате.
Почему, если мы говорим о рынке, цены на заправках повышаются каждый раз именно в конце весны и начале лета, когда идут основные посевные и уборочные мероприятия, когда народ начинает регулярно выезжать на свои садовые участки в надежде что-то вырастить себе на стол и в зимние запасы, когда люди путешествуют по региону и стране?
Топливо не дорожает в одиночку, его подорожание непременно приведет к подорожанию всего и вся, потому что это, по сути, транспортный налог на все товары, которые перевозятся из пункта А в пункт Б. И все это происходит на фоне обесценения примерно на 10 процентов рубля, которому правительство своими рублевыми интервенциями не дает укрепиться.
То есть, граждане платят дважды - "одеревенением" рубля и налогом на топливо. Поддерживая бюджет страны деньгами, которые нужны для новой серии "майских" указов, для Чубайса, двигающего вперед нано-технологии, для Сколково, для друга Асада и нового-старого друга Кима, который вскоре приедет в Москву за кредитами.
Бензин - мелочь по сравнению с масштабами замыслов, если каждый гражданин отстегнет немного на развитие страны, то с него, гражданина, не убудет, а стране будет легче дышать, строить и месть в сплошной лихорадке буден. Для таких свершений ничего в общем-то не жалко. Можно еще на воду в кранах цены поднять. На тепло в квартирах изнеженных россиян. И самоотверженно удерживать потом прыгнувшие цены несмотря ни на что...
Tags: правительство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments