?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Афган неожиданно аукнулся сегодня нашей стране. Обнаружился советский летчик, сбитый в период афганской войны и по какой-то причине не вернувшийся на Родину. Тридцать лет, как один день.
У нас не очень любят про это говорить, но статистика в принципе не является закрытой - ознакомиться с ней может каждый: над Афганистаном за десять лет войны были сбиты 125 самолетов, а всего без вести пропавшими на момент окончания войны считались 300 человек. На сегодняшний день - 264. Некоторых удалось вернуть, некоторые возвращаться отказались.


Понятно, что большая часть из пропавших в реальности погибли. Были и предательства, когда бывший советский солдат становился душманом и воевал против своих. К счастью, таких оказались единицы на фоне огромного мужества, продемонстрированного в Афганистане и советскими офицерами, и 18-20-летними мальчишками, выполнявшими "интернациональный долг" по защите идеалов неведомой им Апрельской революции.
В 1989-м году в разгар перестройки была объявлена амнистия для всех "афганцев", по тем или иным причинам оказавшихся по ту "сторону". Это был шанс на возвращение, но, во-первых, до многих информация могла просто не дойти, а, во-вторых, не все поверили советскому правительству, вроде бы обещавшему не привлекать к ответственности никого из вернувшихся. Спасая свои жизни кто-то под пытками и издевательствами принимал ислам, кто-то считал, что замазал себя предательством. У нас ведь оказаться в плену всегда считалось формой измены. А через два года страна рухнула и возвращаться некоторым стало вообще некуда.
Для почти 15 тысяч семей, потерявших сыновей, Афганистан оказался катастрофой вселенского масштаба, для сотен семей - ужасом, растянутым на десятилетия, особенно после того, как командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал Громов заявил о том, что он выходит последним и за его спиной советских военнослужащих не осталось. Этот доклад фактически перечеркивал последние надежды. И у тех, кто остался в Союзе, и у тех, кто не смог выбраться из-за "речки".
В постперестроечном кошмаре, когда богатые и шустрые распиливали и приватизировали державу, а остальные считали копейки до получки, Родине было не до пропавших без вести. Искать начали гораздо позже и да и силенок для подобных поисков оказалось маловато.
Теперь вот летчик, офицер, которому сейчас должно быть не меньше 60 лет. Что там с ним, сказать пока не может никто. Его, конечно, попытаются вернуть и задействуют для этого все возможные рычаги. Но ясности нет. Ясность есть в другом - трагедия Афганистана для нашей страны еще не закончилась.
Мы, похоже, никак не научимся извлекать исторические уроки. И как бы через некоторое время не обнаружились наши солдаты, без вести пропавшие в Сирии...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Jun. 1st, 2018 06:35 pm (UTC)
Так буквально пару лет назад был фильм про поездку к брату в Авганистан... там семья, дети, дом - глинобитная хижина. Русский брат привёз племяшкам кукол Барби, жена авганского брата чмокнула его в макушку по их обычаю, поговорили да разошлись. Чужие люди.
komandorva
Jun. 1st, 2018 07:30 pm (UTC)
Да. Но несколько человек вернулись с афганскими женами. Один - с русским именем, остальные - с мусульманскими. Трагедия в любом случае...
Alex Yefimov
Jun. 1st, 2018 08:50 pm (UTC)
А был ведь и художественный фильм, но такой ли уж он не документальный?

https://www.imdb.com/title/tt0113878/
komandorva
Jun. 3rd, 2018 06:30 am (UTC)
В той или иной степени даже несколько фильмов затрагивали проблему. "Мусульманин" Хотиненко - классика в этом вопросе.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com