Технология отправления в поездах естественных надобностей "на улицу" всегда восхищала меня своей простотой и технологичностью. Действительно, чего морочиться, если можно сбросить и поехать дальше, оставив
плохое позади. Это очень по-российски - не держать в себе.
Удручало только одно - за полчаса до прибытия на более или менее значимую станцию туалеты закрывались, а открывались снова только спустя новые полчаса. Час борьбы с позывами превращал российского пассажира в философа и учил долгосрочному планированию. Особенно, если с ним ехали маленькие дети. Появившиеся некоторое время назад памперсы решили проблему только отчасти, да и то, разве что в отношении малолетних.
Имела место и еще одна большая досада. Если, к примеру, дорога из Екатеринбурга до Перми примерно пять с половиной часов, то туалеты открывались только через полчаса после старта и закрывались за полчаса до цели путешествия. В реальности, чтобы что-то успеть, надо было встать за час до прибытия, иначе можно было не дождаться - очередь. Сон в реальности становился короче часа на полтора, что, конечно. мелочь, по сравнению с вершинами развития мировой цивилизации, но все-таки довольно обидно.
Поэтому появление в некоторых поездах биотуалетов стало революцией масштабов Великой Октябрьской, можно было не боясь выпить чаю перед сном - доступность туалетов становилось фактом реальной гарантии прав трудящегося. Человек - это слово отныне звучало в поездах гордо, а не как обычно. Даже в плацкартных вагонах, больше похожих на стриптиз на колесах.
А теперь обещают, что биотуалеты будут везде. И не только биотуалеты, но и usb-порты и даже беспроводной интернет. До 2025 года РЖД закупит пять тысяч вагонов - хватит на всех.
И знаете, с одной стороны я горжусь, а с другой почти тоскую. Потому что эти унитазы с педалькой - часть моего детства. В приморском городе, где я вырос, дорога к пляжу шла в том числе и под железнодорожным мостом и на головы тех, кто шел окунуться в теплые волны, лилось дерьмо, сброшенное из вагонных туалетов. В этом была романтика - проскочить мимо капель и струй так, чтобы не намочить голову.
Мост жив и сейчас и, говорят, с него все так же капает. Если везде установят биотуалеты, то капать, видимо, перестанет. И прервется нить, связывающая меня с воспоминаниями. Может быть, все-таки не стоит так резко? За семь-то лет...
Journal information