?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство приняло решение пригласить 500 студентов из Сирии для обучения в российских вузах на бюджетных местах. Жест широкий и, с точки зрения наших общих затрат на операцию в Сирии, сущие копейки. Но есть некоторые вопросы.
Традиция учить арабских и африканских студентов существовала давно. Советский Союз обучал их многими тысячами по известной схеме - сначала годичные языковые курсы, потом учеба по специальности. Значительную часть учили бесплатно.

Считалось, что таким образом мы формируем себе дружественный отряд далеко за пределами Отечества. Однако, никакого особого эффекта затраты эти не дали. Африканцы охотно увозили советских сверстниц, искренне полагавших, что вдалеке им будет лучше, чем в развитом социализме. Но политический эффект свелся к пшику. Отряд никак не помог, хотя во многих странах выпускников советских вузов весьма много и они даже составляют сообщества.
Но СССР руководствовался идеологическими соображениями, деньги особого значения не имели, да и мощь была совсем иная, можно было себе позволить. Теперь времена другие - образование для подавляющего большинства российских семей стало платным и суммы непрерывно растут.
Если 500 студентов поступают на бюджетные места, то, значит, для своих мест этих становится ровно на 500 меньше. Родители юношей и девушек, выплачивающие налоги, оплатят таким образом, учебу наших арабских братьев и сестер. А потом еще и учебу своих сыновей и дочерей - такой вариант, возможно, видится справедливым для нашей власти, не испытывающей проблем ни с бюджетными местами, ни с деньгами. Но вряд ли будет с восторгом принято населением.
Решение правительства нужно рассматривать еще и в контексте общей стратегии на привлечение иностранных студентов в российские вузы. Президент поставил вполне конкретную задачу - число иностранных студентов должно быть удвоено и необходимо принять меры по их дальнейшему трудоустройству в России. Но если удваивается число иностранных студентов, то, получается, что в два раза снижается число студентов из, собственно, российских городов и весей.
А если мы отдаем иностранным выпускникам свои рабочие места, то куда пойдет российская молодежь, получающая дипломы инженеров, врачей, гуманитариев?
Стратегия эта, мягко говоря, не очень понятна и может быть объяснена только одним - депопуляцией. Вымиранием российского населения, которое сокращается с темпом 700-800 тысяч человек в год. Но бодрые доклады того же правительства говорят о том, что жить мы стали дольше и гораздо веселее. Получается, что кто-то врет...
То есть, предполагается масштабная замена своих чужими, которые должны стать своими. При этом нужно четко понимать, что иностранцы - это жители стран третьего мира, из первого мира к нам никто учиться не едет.
Что и говорить, весело...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.