?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После недолгих колебаний правительство решило окончательно покончить с пенсионными накоплениями граждан. Это не грабеж, это идейная борьба за народные денежные знаки.
Сначала Родина решила сломать пенсионную систему, работавшую годами. Согласно традиции, новые поколения платили пенсию старым. Такая система называлась солидарной, то есть молодые отвечают материально за отцов и дедов. У этой системы имелся существенный недостаток - уравниловка. Те, кто не сильно рвал жилы на работе и те, кто вкалывал, пока хватало сил, получали примерно одинаково. А при капитализме равенства не может быть по определению.

И тогда была придумана система, в той или иной степени работавшая до последнего времени. По ней, на пенсию гражданину откладывали сразу трое. Государство, работодатель и сам гражданин, выплачивавший пенсионные проценты со своей зарплаты. Эти взносы копились и должны были обеспечить безбедную старость.
Но государство опять передумало. И будущих пенсов кинула по полной. Сначала оно заморозило взносы одного года, потом на три, потом еще на три. Далее было, видимо, решено не мелочиться. Отечество простило пенсионерам их деньги. Вместо этого будет новая реформа. С примерно тем же, очевидно, результатом.
Такое впечатление, что пенсионные реформы проводятся в России не для того, чтобы улучшить жизнь стариков, а для изъятия денег. Вы копите, в нужный момент мы их заберем - девиз любой пенсионной реформы примерно такой.
Теперь Минфин и ЦБ предлагают "индивидуальный пенсионный капитал". Граждане должны будут перечислять в негосударственные пенсионные фонды от 1 до 6 процентов зарплаты. И копить себе на пенсию персонально. Сколько накопят, столько и получат. Кроме того, негосударственные фонды станут инвестировать пенсионные деньги в экономику и заработают для пенсионера еще и еще. Когда человек выйдет на пенсию, его будут ждать чемоданы собственных денег и плюс чемоданы прибавленных за счет процентов с инвестиций. Пенсия станет, если и осенью жизни, то осенью золотой - живи и наслаждайся. Можно будет поехать на Рождество в Париж, можно будет отпраздновать первомайские на Бали. Надо только поторопиться забронировать отель, потому что наших пенсионеров в Париже и на Бали появится столько, что не хватит гостиничных мест и билетов на самолеты.
Правда, до того скорее всего появится государство и объявит о том, что деньги замораживаются. Сначала на год, а потом навсегда. А может, сразу навсегда. Чего церемониться? Люди все свои...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kirill2490
May. 24th, 2018 05:30 pm (UTC)
твари.
Все, вплоть до Путина.
komandorva
May. 24th, 2018 05:47 pm (UTC)
Путин не виноват. Он и сам пенсионер, ему и самому трудно от всех этих перемен...
makeev_dv
May. 25th, 2018 08:01 am (UTC)
До того как государство раскачается это с вероятностью 98% сделает пенсионный фонд.
komandorva
May. 25th, 2018 09:59 am (UTC)
Большинство людей вообще не видят разницы между государством и ПФ...
makeev_dv
May. 25th, 2018 10:05 am (UTC)
Ну, всё же считается (в народе), что государство хоть нищенскую пенсию, но предоставит, а вот различные ПФ - это заведомо мошеннические конторы :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com