?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В следующем году в Екатеринбурге намерены отремонтировать памятник Ленину, стоящий, как и во многих российских городах, на центральной площади. Обойдется это удовольствие в 35 миллионов рублей, но оно того стоит, Ильича отмоют от налипшей к нему за 60 лет, прошедших с момента установки, грязи, а гранит постамента переберут.
Все бы хорошо, но есть пара подозрений. Если они окажутся верными, то Ленин на площадь больше не вернется, хотя памятник эксперты считают произведением искусства.


Во-первых, разговор о том, чтобы разобраться с бронзовыми, чугунными и бетонными фигурами вождя мирового пролетариата, идет в стране давно. Так что за реконструкцией памятника вполне может крыться попытка по-тихому решить эту проблему в отдельно взятом Екатеринбурге. Сначала снять с постамента, а потом поставить перед городской Думой вопрос о том, чтобы перенести Владимира Ильича куда-нибудь подальше. На выселки. Например, к своему соратнику Малышеву, которого задвинули при строительстве храма, ныне возвышающегося на месте революционера.
Во-вторых, собственно, о храмах. Там, где сейчас стоит Ленин, вообще-то когда-то был собор. Когда некоторое время назад на площади 1905 года перебирали брусчатку, то наткнулись на погост, который, судя по всему, относился к этому собору. О восстановлении собора местная епархия говорит давно, но глас тонет в протестах - речь тогда пойдет о фактическом уничтожении главной и не такой уж большой площади мегаполиса. Опять же некуда девать Ленина.
Но если Ленина уберут, а постамент зачистят, то вопрос о храме может решительно встать на повестку дня. Найдутся поддерживающие и те, кто, как это всегда бывает в Екатеринбурге, начнет площадь защищать. Пока вождь стоит - он стоит, а без вождя в нашем Отечестве обычно сразу начинается смута.
Губернатор Свердловской области Куйвашев, не пользующийся, впрочем, более или менее значительным авторитетом у екатеринбуржцев, уже заявлял, что он не огорчится, если однажды утром не обнаружит на площади Ленина. Церковь же выступает против памятника однозначно. Как, собственно говоря, и против личности этого воинствующего атеиста в целом.
Так что соблазнов окончательно решить ленинский вопрос будет немало. Буча развернется однозначно, поклонников исторического персонажа в городе найдется немало - они тоже скажут свое слово.
А вообще, с памятниками в столице Среднего Урала пора бы уже действительно как-то разобраться. Киров, Свердлов и Ленин - на главном проспекте. Ельцин - где-то в закоулке. Так дело не пойдет, нет политкорректности...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
v_lechenko
May. 30th, 2018 05:11 am (UTC)
До тех пор пока памятник алкашу и дегенерату ельцыну оскверняет Россию -как и алкаш-центр - не будет ничего доброго
( 1 comment — Leave a comment )