?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евгений Ройзман подал в отставку с поста председателя екатеринбургской городской Думы. Со словами "так будет честнее". Он отказался подписывать поправки в Устав города, которые ликвидируют прямые выборы главы Екатеринбурга. Но скорее всего, одного из самых заметных и харизматичных оппозиционеров интересует не столько честность вопроса, сколько его последствия. И собственные политические перспективы из этих последствий вытекающие. Потому что Ройзман вне политики не существует. Как, собственно говоря, российская политика последних десятилетий без Ройзмана.

После выборов, на которых неожиданно для губернатора Ройзман, обладавший в разы меньшими финансовыми и несопоставимо слабыми организационными возможностями, решительно побил своего снулого и серого соперника - нынешнего ректора одного из местных вузов Якова Силина, Евгения Вадимовича плотно изолировали. По сути, он оказался изгоем, находясь на самой высокой должности в четвертом по численности городе страны.
Добавило изоляции то обстоятельство, что первый год своего мэрства Ройзман непрерывно присутствовал в судах, где одного за другим сажали его друзей и соратников по "Городу без наркотиков". А потом оказался пристегнутым к делу об убийстве одним из своих знакомых бабушки, у которой отжали квартиру. Все эти скандалы, а также самоустранение Ройзмана из реальной работы над улучшением города, резко понизили его популярность. В эту же корзину упало одобрение Ройзманом строительства храма-на-воде, против которого возражало большинство горожан. Ну и так далее - было от чего скиснуть.
Люди, которые голосовали за своего противоречивого земляка, не всегда понимали, что Ройзман - не хозяйственник и не создатель городского благоустройства. Он трибун. Лидер мнения. Прекрасный манипулятор, но никак не организатор. Вести за собой - это его, а асфальтирование городских улиц - нет.
А теперь у Евгения Вадимовича, скорее всего, откроется новое дыхание. Народу не нравится, что у Екатеринбурга отобрали независимого мэра. Того, которого напрямую бы выбирали екатеринбуржцы, а не администрация губернатора-варяга, уважение к которому носит эфемерный характер, если наличествует в принципе. Народу трудно, потому что экономика все никак не поднимается, а реальные доходы падают. Наступает время протестов. И тут Ройзман чувствует себя, как рыба в воде.
С Навальным ли это будет союз или с Собчак - совершенно не важно. Как будет называться партия, в которую бывший глава Екатеринбурга непременно вступит, не важно тем более. Но то, что скоро Евгения Вадимовича мы увидим на митингах и во главе всяких демонстраций - однозначно. Не исключено, что и кандидатом на каких-нибудь выборах. Его жизнь - борьба, а борьбы впереди будет много. Ройзман не стар - многое у него, в политическом смысле, впереди. Ну и пусть, это на сером фоне нашей политической действительности, где расписано все и вся, хотя бы интересно...
Фото с официального сайта администрации Екатеринбурга

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com