?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, на что рассчитывали рекламщики "Билайна", когда придумывали рекламу с бухенвальдовским "Каждому свое"? Если на скандал, то их вполне можно поздравить - удалось в полном объеме.
Конечно, "каждому свое" - это не только надпись на воротах концентрационного лагеря смерти, но и нормальный речевой оборот. Не считал, но, думаю, я и сам употребляю его довольно часто. А что тут такого - каждому действительно свое. И, кстати, "труд сделал из обезьяны человека" очень похоже на "труд освобождает" - надпись на воротах Аушвица-Биркенау, больше известного нам как лагерь смерти Освенцим. Но тут дело не в словах, а в контексте, в котором они функционируют. Пара поколений современных россиян отлично помнят про все эти надписи. Да и среди молодежи, надо полагать, тоже есть те, кто понимает, о чем речь.


Так вот, когда говорю "каждому свое" я или какой другой маленький человек, то это речевой оборот. А когда ржачный Светлаков по главным телеканалам от имени "Билайна", рекламируя новый тариф, то не рассматривать это в контексте невозможно. И контекст не в пользу крупного коммуникационного оператора. Совсем не в пользу.
Сами билайновцы просто не могли не понимать, что название их нового тарифа вызовет возмущение именно по контексту. А раз понимали, то, выходит, сделали все сознательно. Не исключено, что был расчет и на протестный электорат, который любит поговорить о "победобесии". Если будет официальное осуждение, то этот электорат как раз и перейдет на новый тариф. Если так задумано, то это уже не маркетинговый просчет, а цинизм во всем его блеске.
По прошествии многих десятилетий, отделяющих нас от Второй мировой, тонкости становятся менее ощутимыми, но никак не менее важными. "Толкни падающего" - это философия великого волюнтариста Ницше, а "унтерменьши" - это фашизм. Различить нюансы не всегда легко, но они все-таки есть. "Вождь мирового пролетариата" - это про Ленина, а "одна страна, один народ, один вождь" - про фюрера.
Чем больше тех, кто нюансов не чувствует или пренебрегает ими сознательно, тем более очевидно, что тема войны и борьбы с фашизмом настолько уже забюрократизирована и заштампована, что еще немного и юные не будут знать, кто и с кем, в конечном счете, воевал. Тем более, что ни в одном современном западном фильме о войне русских нет вообще, а либерально-демократический психиатр-юморист Бильжо недавно поведал Родине, что Космодемьянская была не героиней битвы с нацизмом, а жертвой осложнения менингита.
Страна уже привыкла к тому, что ветеранов каждый год поздравляют открытками то с немецкими, то с американскими самолетами и танками. Постепенно привыкнет и к речевым оборотам.
Однажды какой-нибудь провайдер запустит рекламу со словами "Труд освобождает". Воистину освобождает, ответит обалдевший от перспектив нового тарифа народ...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
andreiuvv
May. 21st, 2018 05:07 pm (UTC)
Не патриотично!!!
komandorva
May. 21st, 2018 05:15 pm (UTC)
Про патриотизм, полагаю, тут думали в последнюю очередь.

Edited at 2018-05-21 05:15 pm (UTC)
andreiuvv
May. 21st, 2018 05:14 pm (UTC)
Оставляй надежду, всяк сюда входящий... Хорошее название для тарифа с входящими вызовами.
livejournal
May. 21st, 2018 06:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Alex Yefimov
May. 22nd, 2018 05:12 am (UTC)
А мне это напоминает историю с авторством трёх нот. Любое повторение трех нот, уже где-то ранее звучавших - это плагиат, т.е. 146-я УК РФ. Части второй, межу прочим.

Зачем связывать то, что связывать не нужно? Софистика? Хотя нет, скорее схоластика.... ну или заказ-наряд от конкурента :) Ведь двум поколениям россиян, да и большинству молодёжи понятно что такая травля не может случиться сама по себе, это всё по методичкам государственного оператора связи делается, для того, чтобы мокнуть конкурента. Ну, а если довести абсурд до полного абсурда, то Вымпелком конечно планировал это всё и играет на этих подозрениях.... так что и адепты победобесии и электорат Навального (не, ну а чо государство в лице придворных писателей на Вымпелком наезжает) и много кто еще перейдёт на чсерно-желтую сторону. Можно кстати поискать связи с черно-желто-белым триколором.

Но по правде сказать, это всё глупость. Глупость притянутая за уши, грубо и цинично. А ответа на вопрос "Зачем эту глупость цитично притягивают за уши" мы не получим.
komandorva
May. 22nd, 2018 09:24 am (UTC)
Не знаю. Мне кажется, что оно того не стоило. Хотя бы даже из намека на двусмысленность...
( 6 comments — Leave a comment )