?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родина послала женщинам воздушный поцелуй. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила, что пенсионный возраст для дам будет повышен радикально - до 60 лет. Правда, оговорилась, что сам процесс будет, видимо, растянут на десять лет - по полгода в год.
Такая стратегия в общем-то соответствует предложениям Кудрина, полагающего, что мужчины должны работать до 63, а женщины - до 60. И Кудрина, и правительство, и Валентину Матвиенко, которой предстоит придать вместе с другими сенаторами идее форму закона, можно понять. Бюджету нужны деньги, как можно больше, а если рамку пенсионного возраста поднять, то еще несколько миллионов граждан и гражданок до пенсии не доживут. И завещают таким образом свои пенсионные накопления любимой стране.

Цинизм ситуации в том, что чем больше будет таких недоживших, тем больше денег останется в казне, которая снизит финансирование Пенсионного фонда. Строго говоря, Родина даже заинтересована в том, чтобы не доживало как можно больше.
Второй важный момент заключается в понимании того, что по женщинам, основным избирателям президента Путина, удар будет нанесен, судя по всему, гораздо более сильный, чем по мужчинам. В качестве политического "алаверды". Вы позаботились о нас, мы ответим вам государственной заботой.
Если все это будет и в самом деле реализовано, а сомнений остается все меньше и меньше, то любой гражданин старшего возраста, потерявший работу, может, в самом буквальном смысле, лишиться куска хлеба. Потому что в таком возрасте на работу в России практически никогда не берут. Исключение - высококвалифицированные специалисты, которых считанные проценты.
У женщин есть при этом больше шансов хоть что-то заработать. Их могут нанимать мыть полы. На предприятиях, в учреждениях, в магазинах, в частных домах. Может быть поэтому увеличение пенсионного возраста для представительниц прекрасного полка оказывается более радикальным.
Радости очередная реформа, носящая явно болезненный характер, у населения не встретит. Разумеется, правительственные СМИ будут по-прежнему приводить ошеломляющие цифры рейтингов, свидетельствующие об обожании народом своих высших руководителей. Но на самом деле произойдет прямо обратное. А во что выльется - посмотрим. Во всяком случае, передать власть Медведеву Владимиру Владимировичу Путину будет через шесть лет гораздо сложнее, чем в прошлый раз. И снова вернуться в президенты через 12 лет - тоже...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.