?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается в России многие поддерживают повышение возрастного порога выхода на пенсию. Одобряющих нашлось не так уж и мало - 6 процентов. Если приложить к общему числу россиян, то получается примерно 9 миллионов человек.

Если репрезентативность опроса соблюдена и статистика не врет, то можно примерно представить аргументацию одобряющих. Во-первых, легко предположить, что это госсектор, откуда никто рано на пенсию уходить не торопится, а каждый лишний год добавляет стажа и соответствующих процентов. Во-вторых, те, кого на пенсию "выпинают" сразу по достижении пенсионного порога, а уходить не хочется, ибо прожить на копейки трудно. В-третьих те, кто работает на относительно высокооплачиваемых местах и могут игнорировать сумму пенсии, предпочитая заработок.


Со всеми остальными - не очень понятно. А еще более неясна логика правительства. Дело в том, что работы для пенсионеров в стране объективно мало. Особенно для тех, у кого нет узкой квалификации, то есть, для большинства. После 50 устроиться на работу трудно, а после 60 - практически невозможно. Даже мыть полы и сидеть в охране гаражей. Особенно в небольших городах, где работы нет в принципе и для молодых. Увеличивая пенсионный возраст, правительство просто бьет по значительной части стариков - до пенсии им будет дальше, а работать негде. Не исключено, появятся голодающие, хлеба им взять негде, особенно одиноким.
Не выдерживает критики аргумент нового премьер-министра относительно того, что люди стали жить дольше. Ну да, немного дольше, но не все и не везде. Из моего школьного класса, не достигшего, кстати, по мужчинам пенсионного порога, нет уже пятерых парней. Примерно половины из всех, кто вышел из школы с аттестатом. И ни один из не был алкашом и наркоманом.
Кроме того, а не получится ли так, что люди старшего поколения, которым придется держаться за свои рабочие места, закроют дорогу молодежи. Будут иметь полное право - пенсии-то еще нет?
Выиграет ли Родина от этого много? Смотря что иметь в виду под словом "много". Что-то, разумеется, выиграет, но в любом случае, меньше, чем просаживает, финансируя, например, бесконечную и бесперспективную войну в Сирии. Или регулярно списывая то 100, а то и 200 миллионов долларов Киргизии, все более, кстати, протурецкой, чем пророссийской.
Повышение пенсионного возраста - своеобразный налог. Только не на производство и не на продажи, а просто на старость. Даже если это и выгодно с точки зрения копейки, популярности власти - не добавит. Непопулярность правительства никогда не была в России решающим фактором. Но запросто может оказаться одним из...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
May. 12th, 2018 09:26 pm (UTC)
Регулярно наблюдаю нескольких стонущих, еще в общем молодых, но уже давно ни к чему не пригодных прапорщиков... их полная ни к чему непригодность подтверждается очень просто. Они одновременно и хотят на пенсию рано и не хотят. В их, прапорских головах нормально так живут мысли о служащих военных пенсионерах. Эти наверное тоже голосовали в опросах за :)

Можно еще мульки Прохорова о шестидесятичетрехчасовой рабочей неделе вспомнить. Или сколько он там обещал? Аргументация, мотивировочная часть и целевая аудитория у этих инициатив одна и та же.

Edited at 2018-05-13 06:18 am (UTC)
komandorva
May. 14th, 2018 06:02 am (UTC)
Мне кажется, цель одна - разгрузить бюджет. Остальное - тухлые аргументы)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com