?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети бурно обсуждается уход одной из лучших российских фигуристок Евгении Медведевой от лучшего российского тренера женщин-одиночниц Этери Тутберидзе. Защитников у фигуристки, которая, вроде бы, собирается выступать то ли за Армению, то ли за Канаду, немного. Обвинений шквал и главное из них - измена Родине.
Интересно, что за рубеж с момента распада СССР ушли многие замечательные спортсмены. Кто-то добился высоких результатов, выступая под иностранным флагом, как например, новообращенная словачка трехкратная Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, кто-то надев форму с нероссийскими эмблемами, не показал абсолютно ничего. Есть пример и в фигурном катании - Марина Анисина, ставшая Олимпийской чемпионкой, выступая за Францию. Ни одна из этих персон не подвергалась такому шельмованию, какому подвергается сегодня Медведева.


Причина, конечно, политическая. Пока мы были частью "европейского пространства" и "общечеловеческих ценностей", то измены виделись легкими и ничуть не страшными, но ныне Россия - осажденная крепость, каждый наш чемпион - солдат Родины, а покидающий Родину талантливый русский - предатель.
Конфликт, между тем, скорее всего, чисто спортивный и отлично отражает непримиримую борьбу, которая идет в сборных за право быть первым. В этой борьбе не просто активно работают локтями, в ней хороши абсолютно все средства. Ибо стать победителем, значит, получить все. Сотые доли балла разделили на олимпийском пьедестале Загитову, ставшую чемпионкой, и Медведеву, которая сочла второе место глубоким личным поражением.
Эти драмы неизбежны, как неизбежны и политические искры, которые от них летят. Вспомним "зайку" и юную Олимпийскую чемпионку Липницкую, которую трепал за щечку растроганный президент. Через пару месяцев девушка предстала перед страной угрюмой и раздраженной гражданкой, недовольной самим фактом существования болельщиков, а потом и вовсе прекратила выступления, только-только достигнув совершеннолетия.
Так было и будет, Медведева - только отблеск всего ужаса отношений, переживаемого спортивными звездами. Милые подружки девочки-сборницы только на церемониальных фотоснимках, а по жизни, как правило, ненавидящие друг друга соперницы.
Уход Медведевой из российского спортивного гражданства - это очень больно для всех тех, кто за нее переживал. Наверное, это действительно измена. Но относиться к этому нужно философски, поскольку каждая измена открывает новую историю. Среди воспитанниц Тутберидзе многие измене Медведевой откровенно порадуются - скатертью дорога, ветер в спину и флаг в руки. Не будет конкурентки.
Стоит ли переживать за Тутберидзе? Вряд ли, потому что она живет в этой же среде и играет по тем же правилам. Тренер ее уровня каждый день принимает решения, далеко не все из которых можно считать стопроцентно чистыми с точки зрения человеческих отношений. И это - часть профессии, на вершины которых не попадают люди, не умеющие переживать измены учеников и друзей.
Что до Медведевой - пусть. Зайка бросила хозяйку, с кем теперь осталась зайка? Увидим на соревнованиях, где нам будет за кого болеть из дерзких россиянок.
Фото: ТВК

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
red_nadia
May. 7th, 2018 12:55 pm (UTC)
Сто плюсов!
komandorva
May. 7th, 2018 01:28 pm (UTC)
Спасибо)
livejournal
May. 7th, 2018 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )