Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Именем Пушкина

Неделю назад в Екатеринбурге отметили очередной день рождения самого почитаемого российского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Цитировали на телекамеру буквально, все, даже те, кто после «мой дядя самых честных правил…» западает, как клавиша в рояле сельского дома культуры, и продолжает выражать уважение к поэту и Арине Родионовне жестами.
Мероприятий было проведено много, местные писатели открыли даже «Пункт приема стихов», куда могли принести свои вирши все желающие. Специальное жюри отберет, якобы, потом именем Пушкина лучшие произведения и вручит авторам подарки. Замысел, что и говорить, стильный, главное, чтобы от качества народной поэзии сам виновник торжества не перевернулся в гробу.
В далеком от пушкинской питерской Мойки Екатеринбурге поэту установлены два памятника. Оба они столь же искренни, сколь и странны. Старый, на Уралмаше, выполнен неизвестным скульптором в 1950-м, если верить источникам, из бетона и должен был, очевидно, напоминать пролетариату, идущему после смены о высоком. О «Руслане и Людмиле» и «Графе Нулине»…
Новый памятник, открывающий вход в Литературный квартал, построен на общественные деньги. В народе он имеет два названия: «каратист» - за странно вывернутую ладонь с выгнутыми пальцами и «Пушкин на скейтборде» - поскольку стоит на непонятной доске. Александр Сергеевич изображен здесь в ночнушке, что по замыслу скульптора, должно символизировать неожиданность вдохновения. Ну, то есть вскочил среди ночи, вывернул ладонь так, чтобы не выпустить из нее Музу – и творишь. Именно так, вероятно, были написаны «Маленькие трагедии» и «Евгений Онегин». А непропорционально длинные пальцы на босых ступнях бронзового Пушкина не оставляют сомнений, что настоящему таланту все равно чем писать – рукой или ногой.
Есть еще улица Пушкина, по которой в День поэта прошла специальная экскурсия. Что там показали экскурсантам – Бог весть, ни одного мемориального знака здесь не присутствует, кроме памятника изобретателю радиосвязи Попову, будем надеяться, почитателю творчества поэту.
И все-таки Александра Сергеевича в столице Урала любят. День рождения великого русского поэта не был забыт в планах мероприятий практически всех городов Среднего Урала. Еще бы, Пушкин наш мировой бренд, не менее знаменитый, чем «Калашников» или «Столичная».
Кстати, об интернете. Захожу в «Яндекс», который, как известно, знает все. Набираю в поисковой строке «Пушкин» - 33 миллиона ответов…
Правда, "Путин" - 55 миллионов. Но это, разумеется, временно...
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments