?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На митингах Навального, прошедших вчера с разной степенью успешности в российских городах, полно школьников. С большими глазами и часто маловнятными речами. Дети втягиваются в революцию, политическая борьба пьянит их даже больше надоевших компьютерных игр. Мальчики пьянеют от романтики борьбы, девочки - от мальчиков, с которыми они стоят рядом. Взрослые дяди, которые выводят школоту на улицы, - от перспектив того, что пацанов отлупит под телекамеры западных журналистов полиция. И можно будет снабдить кадры комментариями о "фашистском режиме".


Навальновская оппозиция откровенно захлебнулась, народу вчера вышло на улицы существенно меньше, чем выходит обычно. Не интересно. Это не восстание декабристов перед коронацией царя, это имитация политической борьбы при полном реальном отсутствии оной. Шоу должно продолжаться, даже если пацанам и пацанкам отобьют дубинками-"демократизаторами" почки.
В России масса недовольных правительством людей, что совершенно понятно, потому что жизнь в последние годы,вроде бы начиная налаживаться, снова стала очень трудной. Много бедности, есть и немало нищеты, а инициативы, вроде повышения пенсионного возраста или новых налогов, только раздражают стремительно беднеющее население. Медведев, кажется, все-таки остается вместе со всей своей откровенной бездарностью и презрением к народу, слугой которому он вообще-то является. Люди обо всем этом говорят громко. Но на улицы - не хотят. Потому что отлично видят, к чему приводят уличные протесты на той же Украине - к гражданской войне, разгрому экономики и обрушению государственности. Не было еще такого, чтобы революция приводила к экономическим и политическим победам. А вот когда приводила к власти новых подлецов - это мы уже видели из своей новой и новейшей истории.
Подростки в этом смысле - отличный резерв оппозиции. Жизненного опыта у них нет, образования - нет, общей культуры - нет. Зато есть склонность легко поддаваться убеждению и черпать знания о преуспевании из американских кинофильмов. И ко всему - полностью потеряна связь поколений - семьи, в основном безотцовщина, никакого влияния на несовершеннолетних не имеют. Государственные попытки насаждения патриотизма через собирание и разбирание автомата Калашникова - не самый лучший вариант, особенно после падения советской системы воспитательной работы.
Так что все, увы, повторится. Детей на совсем недетских митингах будет все больше и вскоре появятся первые жертвы. Сакральные жертвы. Принесенные навальновской оппозицией на алтарь политической борьбы.
Что со всем этим делать - не очень ясно. Предложения о регламентации интернета приводят свободолюбивую общественность Москвы и региональных столиц в благородную ярость. Применить против тех, кто бросает на баррикады детей, силу государство не решается.
Так что ждем плохого. Или даже хуже, чем просто плохого...
Фото: Grushenka - LiveJournal

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
May. 6th, 2018 05:44 pm (UTC)
Раньше термины "политический самоубийца" или "политический труп" были более или менее понятны, а теперь... вроде и труп, а вроде и ходит. Странно. Не понятно.
komandorva
May. 6th, 2018 06:42 pm (UTC)
Проблема в том, что этих политических трупов все больше, а шансов не стать трупами у нас - все меньше...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com