Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гагарин. Легенда превратилась в металлолом

Одну из реликвий советского космоса - барокамеру Гагарина сдали на металлолом. Оказывается, это совсем просто. Обветшавшую барокамеру отправили из музея космонавтики на реставрацию, а сотрудник, которому отправка была поручена, оставил ее на автостоянке. Дальше - как в кино. Охранник стоянки, ранее судимый бывший сотрудник ФСИН, договорился со своим другом и четыре тонны металла поехали в свой последний путь.


С одной стороны, не очень понятно, зачем стране, у которой большой космос существует все больше в ностальгических художественных фильмах, а едва ли не каждый второй спутник летит ныне в океан, гагаринская барокамера. С другой, если последние реликвии такими темпами начнут сдавать в утиль, то не останется даже ностальгии.
Оба предприимчивых джентльмена судом арестованы и отвечают на вопросы следствия. Но в любом случае, экспоната уже не вернуть, он разделан на части, в пункте приема металлолома найдены бесхозные приборы, из корпуса барокамеры за ненадобностью вырезанные.
Некоторое время назад я был в американском национальном музее авиации и космонавтики, который находится в самом центре Вашингтона, и удивлялся, как там много выставлено советских космических артефактов, проданных когда-то и кем-то при не всегда до конца выясненных обстоятельствах. Сотни таких артефактов находятся еще и в частных коллекциях американцев. Кто и когда их туда вывез, на каких это сделано юридических основаниях, никто и никому не объясняет. Время в начале девяностых было такое - распродавали все, что плохо лежало, а плохо лежало почти все. Но чтобы на металлолом - это что-то новое.
Интересно, что на каждый отечественный фильм о космонавтике Голливуд отвечает десятью, если не двадцатью своими. И наши школьники едва ли помнят фамилии советских покорителей космического пространства, за исключением, возможно, Гагарина, Титова и Терешковой. Да и сами мы давно уже перестали запоминать фамилии современных космонавтов, хотя когда-то каждое такое имя было живой легендой.
Между такой потерей памяти и распиленной на металлолом барокамерой, наверное, нет прямой взаимосвязи, но память не может существовать в условиях, когда историческая реликвия брошена на автостоянке, память нуждается в несколько ином отношении к себе.
В том же вашингтонском музее авиации и космонавтики, оборудованном по самым высоким музейным технологиям и, кстати, совершенно бесплатном для посещения, стоит печально известный бомбардировщик Б-29 "Энола Гэй", с которого была сброшена атомная бомба "Малыш" на Хиросиму. Они ничего не убирают из памяти и ничего не стесняются. И, надо думать, у них никому не придет в голову забыть экспонат, связанный с первыми покорителями космоса, на автостоянке, которую охраняет судимый за взятку бывший сотрудник ФСИН...
Tags: история, наука, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments