Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Роскомнадзор против Телеграма: отступать некуда, позади Москва

Трудно сказать, рассчитывал ли Роскомнадзор на то, что его сражение с Телеграмом перерастет в эпическую битву или все, как часто случается в российской действительности, произошло неожиданно. Но теперь обратной дороги, кажется нет. Как у товарища Саахова в "Кавказской пленнице": "или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору"...


Телеграм в столкновении, в котором тесно переплелись и интересы ФСБ, и интересы Запада, и чаяния многих поклонников мессенджера, выглядит Давидом, а Роскомнадзор - Голиафом. Аналогия носит сквозной характер, потому что, несмотря на репрессивную мощь государственного ведомства, борьба обещает быть многомесячной, если не многолетней. С самым непредсказуемым финалом. При этом Роскомнадзор уже ведет себя как слон в посудной лавке, за что вынужден извиняться перед россиянами, испытавшими проблемы с интернетом, советник президента.
Азарта добавит и поддержка американских гигантов интернета, уже, кажется, решивших предоставить Телеграму возможность бесконечно менять IP. если так, то речь идет о третьей мировой, только в киберпространстве.
Отступать Роскомнадзору некуда - позади Москва. Если все-таки заблокировать более или менее надежно не сможет, то тогда вслед за Телеграмом последуют и другие. А уж позору не оберешься, причем, посмешищем выступит все российское государство.
Стоило ли во все это вообще вмешиваться? В общем-то да, когда мы говорим о суверенитете России. По идее, все, что работает на российском поле, пусть даже и виртуальном, должно подчиняться российским законам. Хорошим или плохим - это уже второй вопрос. Если страна не контролирует свой интернет, то всегда может получить через него любую диверсию. И да, терроризм и шпионаж тоже никто не отменял.
Но как все это стремление к сусверенитету реализовать на практике в ситуации, когда за гражданином шпионят его смартфон, который почти всегда иностранного производства, и тот же телевизор? В том числе и когда и первый, и второй выключены. Кто знает, какую информацию собирают в компьютерах россиян операционные системы?
Иными словами, суверенитет вряд ли может быть обеспечен запретами и блокировками. А вот созданием собственной цифровой экономики, собственных смартфонов и программ - может.
Родина, как всегда, идет путем наименьшего сопротивления. Заблокировать и вся недолга. Можно, разумеется, и так, однако, вот появилась технология, об которую Роскомнадзор запросто может разбить себе лоб, - и что дальше? И это, разумеется, не последняя такая технология в ситуации, когда мы постепенно начинаем отставать безнадежно.
Начальника Роскомнадзора я бы на месте президента уволил при любом исходе. За позор. Впрочем, мне легко рассуждать - я не президент, да и Телеграма у меня тоже никогда не было...
Фото: РТ
Tags: политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments