?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно сказать, рассчитывал ли Роскомнадзор на то, что его сражение с Телеграмом перерастет в эпическую битву или все, как часто случается в российской действительности, произошло неожиданно. Но теперь обратной дороги, кажется нет. Как у товарища Саахова в "Кавказской пленнице": "или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору"...


Телеграм в столкновении, в котором тесно переплелись и интересы ФСБ, и интересы Запада, и чаяния многих поклонников мессенджера, выглядит Давидом, а Роскомнадзор - Голиафом. Аналогия носит сквозной характер, потому что, несмотря на репрессивную мощь государственного ведомства, борьба обещает быть многомесячной, если не многолетней. С самым непредсказуемым финалом. При этом Роскомнадзор уже ведет себя как слон в посудной лавке, за что вынужден извиняться перед россиянами, испытавшими проблемы с интернетом, советник президента.
Азарта добавит и поддержка американских гигантов интернета, уже, кажется, решивших предоставить Телеграму возможность бесконечно менять IP. если так, то речь идет о третьей мировой, только в киберпространстве.
Отступать Роскомнадзору некуда - позади Москва. Если все-таки заблокировать более или менее надежно не сможет, то тогда вслед за Телеграмом последуют и другие. А уж позору не оберешься, причем, посмешищем выступит все российское государство.
Стоило ли во все это вообще вмешиваться? В общем-то да, когда мы говорим о суверенитете России. По идее, все, что работает на российском поле, пусть даже и виртуальном, должно подчиняться российским законам. Хорошим или плохим - это уже второй вопрос. Если страна не контролирует свой интернет, то всегда может получить через него любую диверсию. И да, терроризм и шпионаж тоже никто не отменял.
Но как все это стремление к сусверенитету реализовать на практике в ситуации, когда за гражданином шпионят его смартфон, который почти всегда иностранного производства, и тот же телевизор? В том числе и когда и первый, и второй выключены. Кто знает, какую информацию собирают в компьютерах россиян операционные системы?
Иными словами, суверенитет вряд ли может быть обеспечен запретами и блокировками. А вот созданием собственной цифровой экономики, собственных смартфонов и программ - может.
Родина, как всегда, идет путем наименьшего сопротивления. Заблокировать и вся недолга. Можно, разумеется, и так, однако, вот появилась технология, об которую Роскомнадзор запросто может разбить себе лоб, - и что дальше? И это, разумеется, не последняя такая технология в ситуации, когда мы постепенно начинаем отставать безнадежно.
Начальника Роскомнадзора я бы на месте президента уволил при любом исходе. За позор. Впрочем, мне легко рассуждать - я не президент, да и Телеграма у меня тоже никогда не было...
Фото: РТ

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kirill2490
Apr. 20th, 2018 04:33 am (UTC)
>>>> А уж позору не оберешься, причем, посмешищем выступит все российское государство.

Уже выступило. Это УЖЕ произошло. И в том числе, когда Роскомпозор умудрился заблокировать свой же собственный сайт.
Обосрались полностью. И особенно шизофренично - это когда на Роскомпозор срали с высокой башни сами чиновники и депутаты, которые тоже продолжают пользоваться "Телеграмом" без всяких проблем. И им тоже вообще по барабану запреты родного же госдарства. Не удивлюсь, если и сама мразь Яровая среди них - закон которой и начал эту бодягу. Феерия!!!
komandorva
Apr. 20th, 2018 12:13 pm (UTC)
Сегодня продолжилось. Банят vpn. И называют новую причину. Оказывается, Дуров хотел запустить свою криптовалюту...
kirill2490
Apr. 20th, 2018 12:23 pm (UTC)
???? Банят ВПН?? Простите, как это?? %-)))))
ВПН - это не сайт, я не понимаю.
komandorva
Apr. 20th, 2018 02:12 pm (UTC)
Не знаю. Так в текстах. Блокируют - наверное - это точнее...
kirill2490
Apr. 20th, 2018 04:45 pm (UTC)
Да какая разница? Как можно просто блокировать настройку браузера? У меня ВПН работает без проблем сейчас. Ручонки коротки.
kirill2490
Apr. 20th, 2018 05:39 pm (UTC)
В одном блоге я прочитал такое: "Телеграм" уже вышел на биржи с акциями и планирует ещё больше акций туда выкинуть. На этом фоне Дуров боится попасть под санкции америкосов просто за то, что русский и всё равно близкий к Кремлю. Чтобы избежать угрозы, он демонстративно и максимально грубо устраивает конфликт с ФСБ и РКН. Чтобы уже просто ни один идиот не заподозрил его в связях с Кремлём.
komandorva
Apr. 20th, 2018 06:29 pm (UTC)
Такой вариант вполне имеет право на существование...
Alex Yefimov
Apr. 21st, 2018 08:43 pm (UTC)
Государство уже в общем выиграло. Из телеги ушли создатели "сервисов". Банки, интернет-магазины, да много кто еще, кто имеет юридический ИНН. Официальные (в т.ч. оппозиционные) СМИ тоже всё... а что осталось? Убогонький даркнет в плане поставщиков контента и неудобное личное общение? Ну и террористы конечно... всё это выглядит как хорошая мина при плохой игре. Кстати, США в случае чего тоже попросит "сдать ключи" и окажется что даже при "оконечном" (какой надмозг так перевел этот термин?) шифровании ключи таки можно сливать :)
komandorva
Apr. 21st, 2018 10:06 pm (UTC)
Думаю, что для Телеграма сопротивление - больше вопрос принципа, чем перспектива победы... Все это понимают.
Alex Yefimov
Apr. 22nd, 2018 06:02 pm (UTC)
Вопрос какого принципа? Хранцузы, вон, запретили своим чиновникам мечченджеры и говорят национальную альтернативу. В штатах чиновники начиная с некоторого ранга имеют специальный телефон, и ничего более (поблажки в виде твиттера есть только у президента, да и то не у каждого и не в любое время), ну и так далее.

Не физиков везде поставят на учет, а физики... они не интересны ни кому.
komandorva
Apr. 22nd, 2018 06:10 pm (UTC)
Я скажу ужасную вещь. Я считаю, что любой мессенджер, который не хочет сотрудничать с властью в вопросах безопасности, нужно закрывать.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com