Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Блокировка Facebook - это уже не фантастика

Роскомнадзор пообещал блокировать Фейсбук - и это уже вполне конкретные намерения. Решение будет принято до конца года после того, как ведомство проверит исполнение социальной сетью законодательства России. Иными словами - выполнил ли Фейсбук требование о переносе хранения данных российских пользователей на территорию России или не выполнил.

Конфликт становится принципиальным и вполне вписывается в контекст общей ситуации с санкциями и политическим противостоянием с США.

Здесь есть несколько нюансов, которые делают перспективу блокировки абсолютно реальной. Россия не может допустить, чтобы контроль над сетью, в которой общаются многие миллионы россиян и, в основном, интеллигенция, полностью осуществлялся американцами. Фейсбук вряд ли пойдет на уступки, поскольку зажат жесткой позицией своих властей, суть которой - не уступить России ни пяди. Так что, кажется, надо готовиться к плохому.
Есть в этой истории, конечно, и настоящие "шпионские" обстоятельства, но, не исключено, вся шумиха из-за оппозиционности "фейсбучной" аудитории властям России. Из Фейсбука идет активное недовольство официальной политикой, через сеть готовятся и координируются протестные акции. И появляется соблазн прикрыть лавочку, тем более, что возможностей ударить по США побольнее не так, чтобы очень много.
Печально. Потому что многие люди лишатся общения и возможности высказывать свое мнение, пользуясь удобным инструментарием действительно качественной социальной сети. С водой, похоже, выплескивается ребенок.
А самое главное - страшит тенденция. Сначала Телеграм, потом Фейсбук, давайте заблокируем еще и Мамбу, на которой знакомятся для брака и несерьезных, но приятных отношений очень многие россияне. Да и вообще, давайте все позаблокируем, и перейдем на общение обычными бумажными письмами. Что, разумеется, обогатит "Почту России" и прибавит народу грамотности - придется ведь писать рукой. Зато безопасность Родины будет на небывалой высоте.
Занятно, что во всех "блокировочных" инициативах власть ссылается на Китай. Китай - хорошо, но вместе с блокировкой Фейсбука там обеспечили последовательный и быстрый рост благосостояния населения. И решительную индустриализацию страны, ставшей в короткие сроки фабрикой мира.
Китаец хотя бы понимает, зачем ему ограничивают доступ в американский Фейсбук. Вместо Фейсбука у него все более полная тарелка еды и все более интересный гардероб. А у нас, похоже, и тарелка, и гардероб становятся все меньше. А теперь еще и не будет возможности обсудить это с согражданами...
Фото: РИА Новости
Tags: патриотизм, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments