?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роскомнадзор направил в Фейсбук письмо, в котором требует прояснить ход выполнения его требований о переносе хранения баз данных российского сегмента социальной сети в Россию.
Несколько дней назад на слушаниях в Конгрессе США владелец компании Цукерберг заявил о том, что ФБ не хранит в России ничего. Кроме того, он повинился перед американскими законодателями за то, что прозевал действия "российских троллей", направленные на вмешательство в президентские выборы. И обещал впредь такого не допускать.

Фейсбук - американская компания, в России только зарабатывающая деньги. Российский сегмент для нее выгодный, но далеко не самый большой источник заработка. Было бы совершенно наивным полагать, что Цукерберг и его соратники испугаются Роскомнадзора. В крайнем случае, они отсюда просто уйдут, предварительно подав против России иски в американские же суды. Но в Москве кто-то, похоже, верит в какие-то другие варианты. Или, что скорее всего, изображает, что верит...
Телеграм, блокирование которого Роскомнадзор сейчас начинает, мне не сват и не брат. Я никогда не пользовался этим мессенджером, хотя вникал в его возможности из профессионального интереса. Закрыть будет не так чтобы просто, но Родина наша сильна, когда что-то надо разломать, и можно не сомневаться, что рано или поздно разломает. Ну и черт с ним, мир от этого не рухнет.
А вот Фейсбук меня волнует, потому что это очень хорошая площадка. А главное, ей нет альтернативы, потому что маргинальные российские "Одноклассники" в качестве альтернативы рассматривать нельзя. Как и российский же "Вконтакте", у которого просто нет аналогичного медийного инструментария. ФБ объективно собрал для общения значительную часть российской интеллигенции, которая здесь общается, дискутирует, учится и вообще - живет. Если его закроют, то страна, полагаю, потеряет.
Как патриотичный человек я за российский приоритет везде, где это имеет более или менее важное значение. Но приоритет не означает лишение граждан возможности общаться иначе как с президентом через телевизионный экран государственных телеканалов. Общение - это для огромной России момент ключевой. Вырубив Фейсбук, государство, разумеется, перекроет канал американского медиавоздействия, но, одновременно, обрубит связи людей. В Китае тоже нет Фейсбука, но там есть хотя бы идея. А у нас, кажется, не будет первого на фоне полного отсутствия второго.
Можно, конечно, разделять и властвовать, но вряд ли можно, разделяя, властвовать долго. Тут что-то одно - или создайте качественное свое, или не трогайте чужое. Так, во всяком случае, честно.
Впрочем, можно, понятно, и закрыть. Жили же как-то без телевизоров. И интенсивно рожали детей, после вдохновенного обсуждения фильма "Броненосец "Потемкин"...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.