
Собственно говоря, я всегда это знал, но каждый раз волнуешься как-то по-новому. А позвала меня выступить в рамках своего образовательного проекта TakeRoot моя когда-то умница-дипломница Ксения Миниханова. Студенты наши растут, теперь уже у них, оказывается, собственные проекты и весьма солидные – мастер-классы от экспертов, тренинги по профориентации взрослых и много чего еще.
Выступал я ровно два часа, а мог бы, наверное, еще столько же – о том, как искать, оценивать, разрабатывать информационные поводы для блогов, собственных сайтов и социальных сетей. Среди тех, кто слушал, в том числе и директора и специалисты самых разных профилей. Полный конференц-зал.
Насчет того, что учиться не поздно никогда – это понятно, но многие ли из нас могут выкроить время для того, чтобы пойти послушать интересную лекцию или поучаствовать в мастер-классе? Между тем, даже если умный и образованный, в режиме работа-дом-фейсбук-телевизор-работа быстро закисаешь, да, наверное, и стареешь. Надо стараться вырываться из суеты.
В общем, я подготовил для своих слушателей больше 300 слайдов, из которых сумел показать едва ли треть. Но, кажется, заинтересовал, во всяком случае, вопросов и реплик было много, а еще больше практического интереса в том, как составить концепцию блога, как представить его в соцсетях, как привлечь читателей и рекламодателей. Нормальные вопросы для взрослых и серьезно настроенных людей.
Получил, короче говоря, преподавательское удовлетворение, какое бывает, когда понимаешь, что пришел не зря, что тебя слушали, не зарывшись в смартфоны, а по-настоящему. С конспектами, за которые, между прочим, не спросят на сессии, они – для себя…
Когда уходил, то посмотрел на часы – два часа и двадцать минут. Хорошо, что у меня была третья пара. Последняя на субботу. Никто никуда не торопился.
Journal information