?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступать перед взрослыми и вполне состоявшимися в жизни людьми гораздо сложнее, чем перед студентами. Особенно, если речь идет об учебных курсах, на которые «ученики», у многих из которых взрослые дети, пришли, между прочим, в субботу, оставив для того, чтобы услышать что-то для себя новое и интересное, служебные и домашние дела.


Собственно говоря, я всегда это знал, но каждый раз волнуешься как-то по-новому. А позвала меня выступить в рамках своего образовательного проекта TakeRoot моя когда-то умница-дипломница Ксения Миниханова. Студенты наши растут, теперь уже у них, оказывается, собственные проекты и весьма солидные – мастер-классы от экспертов, тренинги по профориентации взрослых и много чего еще.
Выступал я ровно два часа, а мог бы, наверное, еще столько же – о том, как искать, оценивать, разрабатывать информационные поводы для блогов, собственных сайтов и социальных сетей. Среди тех, кто слушал, в том числе и директора и специалисты самых разных профилей. Полный конференц-зал.
Насчет того, что учиться не поздно никогда – это понятно, но многие ли из нас могут выкроить время для того, чтобы пойти послушать интересную лекцию или поучаствовать в мастер-классе? Между тем, даже если умный и образованный, в режиме работа-дом-фейсбук-телевизор-работа быстро закисаешь, да, наверное, и стареешь. Надо стараться вырываться из суеты.
В общем, я подготовил для своих слушателей больше 300 слайдов, из которых сумел показать едва ли треть. Но, кажется, заинтересовал, во всяком случае, вопросов и реплик было много, а еще больше практического интереса в том, как составить концепцию блога, как представить его в соцсетях, как привлечь читателей и рекламодателей. Нормальные вопросы для взрослых и серьезно настроенных людей.
Получил, короче говоря, преподавательское удовлетворение, какое бывает, когда понимаешь, что пришел не зря, что тебя слушали, не зарывшись в смартфоны, а по-настоящему. С конспектами, за которые, между прочим, не спросят на сессии, они – для себя…
Когда уходил, то посмотрел на часы – два часа и двадцать минут. Хорошо, что у меня была третья пара. Последняя на субботу. Никто никуда не торопился.

Recent Posts from This Journal

  • Проханов положил Россию в хрустальный гроб

    Знаменитый своими ультрапатриотическими взглядами писатель Александр Проханов открыл в екатеринбургском полуправославном-полуисторическом музее…

  • Танцы матки - от танго до кадрили

    Лично у меня к танцу матки, показанному в программе Елены Малышевой, вопросов никаких нет. Если в России можно показывать спектакль "Монологи…

  • "Онижедети" и унитазы

    Это очень плохо, когда папаша девочки, попавшей в больницу после избиения пятиклассником, отлавливает хулиганистого школяра и обмакивает его головой…

  • Послание президента беднякам

    В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с…

  • В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

    В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур…

  • "Не надо превращать женщину в инкубатор"

    Зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отчитала губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назвала его…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 14th, 2018 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )